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le blog de cuisine de frédérique
5 février 2015

Escargots aux raisins ou aux pépites de chocolat

  • 20170523_172642

    Ingrédients pour la pâte à brioche: 100 gr de lait, 100 gr de beurre ramolli, 2 oeufs battus en omelette, 400 gr de farine, 50 gr de sucre, 1/2 cuil à café de sel, 20 gr de levure fraîche, 1 sachet de pépites de chocolat ou 100 gr de raisin sec.
  • Ingrédients pour la crème pâtissière: 140 gr de sucre poudre, 50 gr de farine, 50 cl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs. 
  1. Dans la cuve dans la machine à pain, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, la farine. Dans un autre coin, mettre le sucre et dans l'autre mettre le sel. Faire un puits dans la farine et y mettre la levure. Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte.
  2. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Mettre le lait à bouillir. A part, mettre le sucre en poudre et le sucre vanillé, leur incorporer les oeufs entiers un à un. Ajouter la farine tamisée. Travailler énergiquement pour obtenir une sorte de crème blanchâtre. Porter sur feux doux, en continuant à tourner. Verser doucement le lait bouillant sur la préparation. Tourner sans cesse, pour que la crème n'attache pas. Quand les bulles commencent à monter à la surface, tourner encore sur feu doux 3 minutes. Verser dans un bol. laisser refroidir en remuant de temps en temps.
  3. A la fin du programme, sortir la pâte et l'étaler en un grand rectangle.
  4. Étaler la crème pâtissière.
  5. Ajouter les pépites de chocolat ou les raisins.
  6. Rouler pour former un gros boudin, le couper en tronçons de 2 cm à 2 cm1/2, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sans les serrer car elles vont prendre du volume pendant la cuisson.
  7. Laisser reposer 45 minutes.
  8. Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec un tout petit peu d'eau.
  9. Préchauffer le four à 150°C, badigeonner les escargots de sirop et les enfourner à four chaud, pendant 20 à 25 minutes.
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V
Très beaux ces escargots...pour un super petit déjeuner...
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