750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
10 février 2015

Cupcakes au chocolat

  • IMG_3459Ingrédients pour la pâte: 60 gr de cacao en poudre non sucré, 12 cl d'eau, 200 gr de farine, 200 gr de sucre, 1 cuil à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 6 dl d'huile de tournesol, 12 cl de lait.
  • Ingrédients pour le glaçage et finition: 250 gr de mascarpone, 50 gr de sucre poudre, 2 cuil à soupe de cacao en poudre, 30 gr de chocolat noir pâtissier, sucres décoratifs.
  1. Préchauffer le four à 180°C. Faire bouillir l'eau, une fois portée à ébullition, ajouter hors du feu le cacao en poudre et bien mélanger jusqu'à dissolution complète de celui-ci. Réserver.
  2. Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure chimique et sel). Ajouter ensuite l'oeuf, l'huile, le lait et mélanger vigoureusement.
  3. Ajouter enfin le mélange eau plus cacao et mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  4. Verser la préparation dans des moules à muffins et enfourner 15 à 20 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche). Laisser refroidir sur la grille du four.
  5. Préparer le glaçage, fouetter la mascarpone avec le sucre puis ajouter le cacao en poudre. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec une cuillère à café d'eau, puis l'incorporer au mélange précédent. Mettre la préparation dans une poche à douille et garnir les cupcakes.
  6. Parsemer les cupcakes de quelques mini-billes colorées et de sucre déco.
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