750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le blog de cuisine de frédérique
2 avril 2015

Eclairs chocolat ou vanille

  • IMG_6735

    Ingrédients pour la pâte à choux: 250 gr d'eau, 4 gr de sel, 5 gr de sucre, 125 gr de beurre, 150 gr de farine, 250 gr d'oeuf.
  • Ingrédients pour la crème pâtissière: 140 gr de sucre, 50 gr de farine, 50 cl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, et pour les préparation au chocolat 15 gr de cacao en poudre amer.
  • Ingrédients pour le glaçage: 1 sachet de glaçage vahiné.
  1. Ne pas faire bouillir le mélange eau, sel, sucre et beurre, arrêter aux premiers frémissements, l'évaporation perturberait la réussite et changerait les volumes et poids.
  2. Il est important, après avoir incorporé la farine en une seule fois et hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu, pour avoir des choux légers et gonflés.
  3. La préparation doit former une fine pellicule au fond de la casserole.
  4. Pour obtenir la bonne consistance finale: mettre le mélange dans le robot avec la feuille, faire tourner un peu pour refroidir avant d'incorporer les oeufs.
  5. Casser tous les oeufs et les battre légèrement, puis les incorporer petit à petit, ne pas tous les mettre si la consistance désirée est obtenue.
  6. Le poids des oeufs doit être égal au poids de liquide.
  7. Dresser à la poche, douille n°10, et les rayer légèrement avec une fourchette trempée dans le reste d'oeufs de la préparation de la pâte, ou utiliser une douille spéciale finement cannelée.
  8. Cuire si possible dans un four à chaleur tournante à 180°C, pendant 20 minutes, sans ouvrir le four pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher un moment dans le four avec la porte ouverte, une fois la cuisson terminée.
  9. Pendant ce temps, préparer le crème pâtissière: mettre le lait à bouillir. A part, mélanger le sucre en poudre et le sucre vanillé, leur incorporer les oeufs entiers un à un . Ajouter la farine tamisée. Travailler énergiquement pour obtenir une sorte de crème blanchâtre. Porter sur feu doux, en continuant à tourner. Verser doucement le lait bouillant sur la préparation. Tourner sans cesse pour que la crème n'attache pas. Quand les bulles commencent à monter à la surface, tourner encore sur feu doux 3 minutes. Verser dans un bol. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
  10. Garnir, avec une poche à douille, en faisant des petites fentes sous les éclairs pour les fourrer avec la crème.
  11. Terminer les éclairs par un glaçage.
Publicité
Publicité
Commentaires
le blog de cuisine de frédérique
Publicité
Archives
Pages
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 103 547
Publicité