23 mai 2015
La galette des rois
- Ingrédients pour la crème pâtissière: 140 gr de sucre, 50 gr de farine, 50 cl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs.
- Ingrédients pour la frangipane: 125 gr de sucre, 125 gr de beurre, 125 gr de poudre d'amande, 1 verre de cognac, 1 oeuf.
- 2 pâtes feuilletées et une fève.
- Mettre le lait à bouillir. A part, mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, leur incorporer les oeufs entiers un à un. Ajouter la farine tamisée. Travailler énergiquement à la cuillère pour obtenir une sorte de crème blanchâtre. Porter sur feu doux, en continuant à tourner. Verser doucement le lait bouillant sur la préparation. Tourner sans cesse pour que la crème n'attache pas. Quand les bulles commencent à monter à la surface, tourner encore sur le feu doux 3 minutes. Verser dans un bol. Laisser refroidir en remuant de temps à autres.
- Ensuite mélanger au robot, le sucre, le beurre, l'amande en poudre, le cognac et l'oeuf. Puis rajouter la moitié de la crème pâtissière.
- Étendre la pâte feuilletée sur un plaque de four, étaler la préparation, mettre la fève et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, bien coller les bords.
- Dessiner au dessus à l'aide d'une fourchette et dorer au jaune d'oeuf. Faire un petit trou sur le dessus pour laisser l'air s'échapper.
- Enfourner 20 minutes dans un four chaud, à 180°C.
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