750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
23 mai 2015

La galette des rois

  • IMGP0386Ingrédients pour la crème pâtissière: 140 gr de sucre, 50 gr de farine, 50 cl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs.
  • Ingrédients pour la frangipane: 125 gr de sucre, 125 gr de beurre, 125 gr de poudre d'amande, 1 verre de cognac, 1 oeuf.
  • 2 pâtes feuilletées et une fève.
  1. Mettre le lait à bouillir. A part, mélanger le sucre en poudre, le sucre vanillé, leur incorporer les oeufs entiers un à un. Ajouter la farine tamisée. Travailler énergiquement à la cuillère pour obtenir une sorte de crème blanchâtre. Porter sur feu doux, en continuant à tourner. Verser doucement le lait bouillant sur la préparation. Tourner sans cesse pour que la crème n'attache pas. Quand les bulles commencent à monter à la surface, tourner encore sur le feu doux 3 minutes. Verser dans un bol. Laisser refroidir en remuant de temps à autres.
  2. Ensuite mélanger au robot, le sucre, le beurre, l'amande en poudre, le cognac et l'oeuf. Puis rajouter la moitié de la crème pâtissière.
  3. Étendre la pâte feuilletée sur un plaque de four, étaler la préparation, mettre la fève et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, bien coller les bords.
  4. Dessiner au dessus à l'aide d'une fourchette et dorer au jaune d'oeuf. Faire un petit trou sur le dessus pour laisser l'air s'échapper.
  5. Enfourner 20 minutes dans un four chaud, à 180°C.
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