• IMGP2586Ingédients pour le biscuit: 110 gr de sucre, 6 oeufs, 70 gr de farine.
  • Ingrédients pour la ganache montée: 200 gr de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière, 15 grammes de beurre.
  • Mousse au chocolat: 200 gr de chocolat noir, 7 oeufs, 50 gr de beurre, 50 gr de sucre glace. 

Mousse au chocolat:

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Lorsque le chocolat est fondu, le retirer de la source de chaleur, ajouter le beurre en morceaux, l'incorporer.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter le sucre glace aux jaunes d'oeuf et mélanger. Ajouter le tout au chocolat. Mélanger.
  4. Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient ferme. Les incorporer délicatement au chocolat en soulevant bien la masse.

Ganache montée:

  1. Verser le chocolat cassé en morceau et la crème liquide ensemble dans un saladier supportant la chaleur.
  2. Le placer sur une casserole remplie d'eau et mettre sur le feu.
  3. Faire fondre tranquillement au bain-marie en mélangeant de temps en temps.
  4. Lorsque le chocolat est complètement fondu, mélanger au fouet.
  5. Hors du feu, verser le beurre en morceaux et mélanger de nouveau.
  6. Verser la ganache dans une assiette creuse, recouvrir d'un film alimentaire à la surface et placer au réfrigérateur pour 4 heures.
  7. Lorsque la ganache est bien refroidie, la verser dans un saladier ou le bol d'un robot à bras.
  8. Fouetter à pleine vitesse. La ganache va éclaircir, doubler de volume et devenir mousseuse. Arrêter à ce moment-là.
  9. L'utiliser aussitôt ou la réserver au réfrigérateur, au moment de l'utiliser, la sortir 30 minutes à température ambiante pour pouvoir la manipuler facilement.

Biscuit:

  1. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter la farine.
  2. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la spatule en silicone.
  3. Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé, beurrer le papier et y verser la pâte.
  4. Faire cuire à four chaud 10 à 15 minutes à 180°C.
  5. Démouler aussitôt sur un torchon propre, parsemé un peu de sucre en poudre sur la génoise et rouler sans attendre, laisser 5 minutes.

Montage:

  1. Une fois que le biscuit à refroidi, étaler la ganache montée et rouler de nouveau le gâteau.
  2. Etaler la moitié de la mousse au chocolat, et décorer votre bûche à votre convenance.