21 octobre 2016
Bûche glacée "vanille, meringues et coeur de framboise"
Recette du blog de "Mon coin gourmand".
- Ingrédients pour le coeur de framboise: 250 gr de framboise fraîche ou surgelée, 100 gr de sucre, 100 gr d'eau.
- Ingrédients crème glacée à la vanille: 50 cl de lait, 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 jaunes d'oeuf, 200 gr de chocolat blanc.
- Ingrédients pour la chantilly: 20 cl de crème liquide entière, 20 gr de sucre glace.
Crème glacée:
- Préparer la crème anglaise: porter à ébullition le lait.
- Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, afin que le mélange blanchisse.
- Incorporer ensuite, petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
- Réchauffer le mélange à feu moyen, sans cesser de remuer, surveiller le moment où la crème s'épaissit.
- Ne pas laisser bouillir.
- Retirer du feu et fouetter activement en ajoutant le chocolat blanc en morceaux.
- Laisser refroidir.
Pour le coeur de framboise:
- Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Mixer le tout et filtrer pour retirer tous les pépins de la framboise.
- Mettre du film étirable dans le moule silicone, y verser le coulis et placer le tout au congélateur 1 à 2 heures.
Montage:
- Mettre le crème anglaise dans la sorbetière.
- Une fois la glace terminée, mettre un peu de glace sur tout le fond du moule à bûche.
- Prendre le coulis congelé et le disposer au centre de la glace sur toute la longueur.
- Émietté de la meringue sur tout le coulis.
- Recouvrir du reste de glace à la vanille, et placer le tout au congélateur pour quelques heures.
Chantilly pour la décoration:
- Battre la crème liquide et le sucre glace pour obtenir une chantilly.
Décoration:
- Démouler la bûche, la mettre dans un plat de service.
- Recouvrir la bûche de chantilly soit à l'aide d'une petits spatule ou à l'aide d'une poche à douille.
- Ajouter des figurines ou des fruits si vous le souhaitez.
- Placer au congélateur jusqu'au moment de servir.
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