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Recette du blog de "Mon coin gourmand".

  • Ingrédients pour le coeur de framboise: 250 gr de framboise fraîche ou surgelée, 100 gr de sucre, 100 gr d'eau.
  • Ingrédients crème glacée à la vanille: 50 cl de lait, 100 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 4 jaunes d'oeuf, 200 gr de chocolat blanc.
  • Ingrédients pour la chantilly: 20 cl de crème liquide entière, 20 gr de sucre glace. 

Crème glacée:

  1. Préparer la crème anglaise: porter à ébullition le lait.
  2. Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, afin que le mélange blanchisse.
  3. Incorporer ensuite, petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
  4. Réchauffer le mélange à feu moyen, sans cesser de remuer, surveiller le moment où la crème s'épaissit.
  5. Ne pas laisser bouillir.
  6. Retirer du feu et fouetter activement en ajoutant le chocolat blanc en morceaux.
  7. Laisser refroidir.

Pour le coeur de framboise:

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  2. Mixer le tout et filtrer pour retirer tous les pépins de la framboise.
  3. Mettre du film étirable dans le moule silicone, y verser le coulis et placer le tout au congélateur 1 à 2 heures.

Montage:

  1. Mettre le crème anglaise dans la sorbetière.
  2. Une fois la glace terminée, mettre un peu de glace sur tout le fond du moule à bûche.
  3. Prendre le coulis congelé et le disposer au centre de la glace sur toute la longueur.
  4. Émietté de la meringue sur tout le coulis.
  5. Recouvrir du reste de glace à la vanille, et placer le tout au congélateur pour quelques heures.

Chantilly pour la décoration:

  1. Battre la crème liquide et le sucre glace pour obtenir une chantilly.

Décoration:

  1. Démouler la bûche, la mettre dans un plat de service.
  2. Recouvrir la bûche de chantilly soit à l'aide d'une petits spatule ou à l'aide d'une poche à douille.
  3. Ajouter des figurines ou des fruits si vous le souhaitez.
  4. Placer au congélateur jusqu'au moment de servir.
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