IMGP2650

  • Ingrédients pour 6/8 personnes: 2 gros oeufs, 150 gr de beurre ramolli, 180 gr de crème fraîche épaisse, 100 gr de chocolat noir, 120 gr de cassonade, 150 gr de farine, 1/2 cuil à café de levure chimique, 60 gr de poudre d'amande, 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude, 1 sachet de sucre vanillé.
  • Ingrédients pour le glaçage: 25 cl de crème fraîche, 200 gr de chocolat noir.
  1. Préchauffer le four à 160°C. Beurrer généreusement un moule à savarin ou un moule cannelé.
  2. Mélanger la poudre d'amande, la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Fouetter la crème avec les oeufs. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Fouetter le beurre, la cassonade et le sucre vanillé pendant 8 minutes, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et pâle. Incorporer le mélange aux oeufs, puis la préparation aux amandes et enfin le chocolat fondu. Remuer sans trop travailler. Verser dans le moule et enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
  4. Dans une casserole, porter la crème fraîche à ébullition. Y faire fondre hors de feu le chocolat en copeaux. Placer le gâteau sur une grille le napper  avec le glaçage. Laisser prendre et servir.