10 novembre 2016
Mauricettes
Recette des petits pain alsacien, de "Guy Demarle".
- Ingrédients pâte à pain: 500 gr de farine, 20 gr de levure fraîche, 150 gr d'eau, 150 gr de lait tiède, 30 gr de margarine ramolli.
- Ingrédients pour le bain: 2 litres d'eau, 16 gr de sel, 160 gr de bicarbonate alimentaire.
- Ingrédients déco: 1 oeuf, du gros sel et/ou graines de pavot et/ou sésames...
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel dans un coin, ajouter l'eau, le lait, la margarine, et pétrir pendant 5 bonnes minutes.
- Couvrir la pâte et laisser fermenter 1 heure à température ambiante. Préchauffer le four 180°C.
- Dans grosse casserole, chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange bouillonne.
- Placer le moule à empreinte sur la plaque perforée. Diviser la pâte en formant 12 petits pains, les plonger un à un dans le bain bouillonnant et les retirer aussitôt puis les poser dans les empreintes, avec le pinceau dorer à l'oeuf battu et à l'aide de la lame d'un couteau, les strier et les saupoudrer de gros sel.
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