750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
12 février 2017

Brownie meringué

  • IMGP4850Ingrédients: 3 oeufs moyens, 4 blancs d'oeufs (150 gr), 165 gr de beurre mou, 350 gr de chocolat noir, 50 gr de noix de pécan, 85 gr de farine, 270 gr de sucre en poudre, 1 cuil à café de maïzena, 1 cuil à café de vinaigre blanc, 1 pincée de sel.
  1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à charnière amovible de 18cm de diamètre. Hacher les noix de pécan.
  2. Préparer le brownie: faire fondre à feu doux 200 gr de chocolat noir cassé en morceaux et 150 gr de beurre coupé en lamelles. Dans un saladier, blanchir les oeufs avec 150 gr de sucre, puis incorporer le chocolat  légèrement refroidi, la farine, le sel et les noix de pécan. Mélanger les ingrédients. Verser la pâte à brownie dans le moule.
  3. Préparer la meringue: monter les blancs d'oeuf. Lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le reste de sucre cuillerée par cuillerée, puis verser la maizena et le vinaigre. Augmenter la vitesse des fouets pour obtenir une meringue lisse et brillante. La verser sur le brownie et tasser avec le dos d'une cuillère. Lisser le dessus. Enfourner pour 35 à 45 minutes.
  4. Laisser le gâteau refroidir à température ambiante. Passer un couteau le long de la paroi, puis enlever la partie amovible du moule. Juste avant de servir, faire fondre les restes de chocolat et de beurre, puis quadriller la meringue de chocolat fondu à l'aide d'une cuillère.
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