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le blog de cuisine de frédérique
22 mars 2017

Donuts à la pâte à tartiner

  • IMGP5440

    Ingrédients pour 8 à 10 donuts:1 oeuf entier + 1 jaune, 11 cl de lait ( ou 16 cl si c'est de la levure sèche) + 2 cuil à soupe, 50 gr de beurre, 300 gr de farine T65, 10 gr de levure de boulanger fraîche (ou 5 gr de levure sèche), 30 gr de de sucre + 1 cuil à café, 250 de pâte à tartiner, 5 gr de sel, huile pour friture.
  • Ingrédients pour le glaçage: 150 gr de chocolat au lait, 1 cuil à soupe d'eau.
  1. Sortir le beurre, le lait et les oeufs du réfrigérateur et les à température ambiante. Dans un petit bol, diluez la levure de boulanger avec 2 cuillères à soupe de lait et 2 cuillères à café de sucre. Laisser reposer la préparation pendant 10 à 15 minutes. Dans un bol, mélanger l'oeuf entier, le jaune et le reste du sucre. Ajouter à la fin 11 cl de lait et remuer à nouveau. Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Creuser le centre, puis ajouter la levure diluée et, à l'aide d'une spatule, verser petit à petit le mélange oeuf-sucre-lait. Mélanger bien le tout, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Ajouter le beurre et pétrir à la main ou au robot pendant 20 minutes, afin d'obtenir un ensemble homogène. Couvrir le récipient avec un film alimentaire et laisser gonfler la pâte 1 heure environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Diviser la pâte 8 portions égales. Fariner les mains et façonner des cercles de pâte de 5 mm d'épaisseur. Fourrer le centre de pâte à tartiner et refermer les donuts. Les placer sur une plaque et les laisser reposer encore 30 minutes sous un torchon humide.
  2. Dans une friteuse ou une poêle à haut bord, faire chauffer l'huile à 160°C, plonger les donuts dedans et les faire frire pendant 3 ou 4 minutes. Les poser sur du papier absorbant. Attendre qu'ils soient tièdes avant de réaliser le glaçage. Dans un bol, placer le chocolat au lait an petits morceaux et ajouter l'eau. Faire fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes (2 à 3 minutes), puis plonger les donuts à moitié dans le glaçage. On peut aussi fabriquer à l'aide de papier de cuisson une petite poche (en cornet), la remplir de chocolat fondant et répartir le tout en zigzag sur les donuts.
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