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le blog de cuisine de frédérique
23 mai 2017

Fougasse crème fraiche lardons

IMGP5660Recette de la pâte à fougasse thermomix et la garniture du blog "La cuisine de Micheline". Recette faite avec le thermomix, mais possible de la faire avec machine à pain ou autre. Je fais deux fougasses avec la pâte et je fais deux garnitures.

  • Ingrédients pour la pâte à fougasse: 300 gr de lait demi-écrémé, 10 gr de levure de boulangère fraîche, 250 gr de farine complète, 250 gr de farine, 40 gr d'huile d'olive, 1/2 cuil à café de sel.
  • Ingrédients pour la garniture: 2 cuil à soupe de crème fraîche, 1 paquet de lardons, emmental en tranche, 1 poignée de gruyère râpé, herbes de provence.
  1. Mettre le lait et la levure dans le bol, chauffer 2 minutes/37°/vitesse 2.
  2. Ajouter la farine complète, la farine de blé, l'huile d'olive, le sel, puis pétrir 2 minutes 30 secondes/pétrin. La pâte doit être souple et élastique.
  3. Mixer turbo/0.5 seconde/2 fois, pour décoller la pâte des parois du bol. Vider le bol sur le plan de travail légèrement fariné, mettre la pâte en boule, et la transvaser dans un récipient, la couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure dans un endroit tempéré, à l'abris des courants d'air, ou dans le four entrouvert et allumé sur position 1. La pâte doit doubler de volume.
  4. Préparer la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et l'abaisser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1cm.
  5. Déposer la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d'une feuille de cuisson. Étaler la crème fraîche à l'aide d'une cuillère, parsemer de lardons, d'emmental et refermer la fougasse.
  6. Sceller bien les bords comme un chausson. Dorer au jaune d'oeuf, inciser la fougasse à l'aide d'un couteau en espaçant bien les entailles.
  7. Parsemer la fougasse d'herbes de provence.
  8. Pour avoir une pâte bien levée: préchauffer le four à 200°C et enfourner à four froid. La deuxième pousse de la fougasse va se faire pendant le préchauffage du four. Quand le four indique qu'il est à bonne température vous pouvez compter un temps de cuisson de 20 minutes. Quand la fougasse est bien dorée, elle est prête à déguster.
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