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le blog de cuisine de frédérique
12 juillet 2017

Fraisier chantilly mascarpone

20180413_220658

Recette du blog "Mélie-mélo en cuisine".

Pour un cercle de 20/22cm ou un rectangle 28/18cm.

  • Ingrédients pour la génoise: 6 oeufs, 180 gr de sucre, 180 gr de farine, 1 pincée de sel.
  • Ingrédients pour la chantilly mascarpone pour l'intérieur: 500 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide, 200 gr de mascarpone, 60 gr de sucre glace.
  • Ingrédients pour décorer le fraisier: 250 ml de crème liquide entière (30%MG) bien froide, 100 gr de mascarpone, 30 gr de sucre glace, 500 gr de fraises.

Sans thermomix

  pour la génoise:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Travailler les oeufs, le sucre au robot pendant environ 10 minutes (grande vitesse), la préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former un ruban.
  3. Tamiser la farine et le sel.
  4. Incorporer la farine délicatement avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
  5. Séparer la préparation en deux et faire cuire dans un cercle ou un rectangle un peu plus grand.
  6. Cuire environ 20 minutes, selon votre four. La génoise doit être légèrement colorée.
  7. La génoise doit être légèrement colorée.
  8. Démouler immédiatement votre génoise, faire refroidir sur une grille et réserver.
  9. Faire cuire votre deuxième génoise puis faire refroidir sur une grille et réserver.
  10. Découper les génoises à l'aide de votre cerclage (rond 22/22cm, rectangle 28/18cm).
  11. Cette étape peut-être réalisé la veille dans ce cas une fois refroidie emballer vos génoises de film transparent et réserver à température ambiante.

 

 Pour la chantilly mascarpone:

  1. Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que le fouet durant 15 minutes.
  2. Ajouter la mascarpone et le sucre à la crème liquide.
  3. Commencer à battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 4 à 5 minutes.
  4. Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que ça ne tourne au beurre.
  5. Réaliser en deux fois (chantilly intérieur et chantilly décor).
  6. Mettre la chantilly intérieur dans un saladier et la chantilly pour le décor dans une poche à douille munie d'une douille étoilée.
  7. Réserver au frais.

Avec thermomix:

  Pour la génoise: 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre le fouet dans le bol puis les oeufs et le sucre et programmer 10 minutes/50°C/vitesse 3.
  3. La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former le ruban.
  4. Tamiser la farine et le sel.
  5. Ajouter la farine tamisée et programmer 1 minutes/vitesse 1.
  6. Séparer la préparation en deux et faire cuire dans un cercle ou rectangle un peu plus grand.
  7. Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
  8. La génoise doit être légèrement colorée.
  9. Démouler immédiatement votre génoise puis faire refroidir sur une grille et réserver.
  10. Découper les génoises à l'aide de votre cerclage (rond 22/22cm, rectangle 28/18cm).
  11. Cette étape peut-être réalisé a veille dans ce cas une fois refroidie emballer vos génoises de film transparent et réserver à température ambiante.

  Pour la chantilly mascarpone:

  1. Placer le bol au congélateur.
  2. Mettre la crème bien froide, la mascarpone, et le sucre glace avec le fouet sans couvercle et programmer 2 minutes/vitesse 4, vérifier la consistance et prolonger 1 minutes si nécessaire. A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre, le temps diffère suivant la crème.
  3. Réaliser en deux fois (chantilly intérieur et chantilly décor).
  4. Mettre la chantilly intérieur dans un saladier et la chantilly pour le décor dans une poche à douille munie d'une douille étoilée.
  5. Réserver au frais.

 Montage:

  1. Placer la première génoise dans le cerclage.
  2. Équeuter les fraises puis les couper en deux.
  3. Poser vos demi-fraises contre la paroi de votre cerclage tout autour.
  4. Couper le reste des fraises en lamelles.
  5. Disposer la moitié des lamelles de fraises sur votre génoise puis recouvrir de la crème chantilly.
  6. Disposer le reste des lamelles de fraises sur votre chantilly.
  7. Recouvrir de la deuxième génoise.
  8. Décorer votre fraisier de crème chantilly.
  9. Réserver minimum deux heures au frais et possibilité de préparer la veille.
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C
Superbe
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