12 juillet 2017
Fraisier chantilly mascarpone
Recette du blog "Mélie-mélo en cuisine".
Pour un cercle de 20/22cm ou un rectangle 28/18cm.
- Ingrédients pour la génoise: 6 oeufs, 180 gr de sucre, 180 gr de farine, 1 pincée de sel.
- Ingrédients pour la chantilly mascarpone pour l'intérieur: 500 ml de crème liquide entière (30% MG) bien froide, 200 gr de mascarpone, 60 gr de sucre glace.
- Ingrédients pour décorer le fraisier: 250 ml de crème liquide entière (30%MG) bien froide, 100 gr de mascarpone, 30 gr de sucre glace, 500 gr de fraises.
Sans thermomix
pour la génoise:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Travailler les oeufs, le sucre au robot pendant environ 10 minutes (grande vitesse), la préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former un ruban.
- Tamiser la farine et le sel.
- Incorporer la farine délicatement avec une spatule afin d'obtenir une pâte homogène.
- Séparer la préparation en deux et faire cuire dans un cercle ou un rectangle un peu plus grand.
- Cuire environ 20 minutes, selon votre four. La génoise doit être légèrement colorée.
- La génoise doit être légèrement colorée.
- Démouler immédiatement votre génoise, faire refroidir sur une grille et réserver.
- Faire cuire votre deuxième génoise puis faire refroidir sur une grille et réserver.
- Découper les génoises à l'aide de votre cerclage (rond 22/22cm, rectangle 28/18cm).
- Cette étape peut-être réalisé la veille dans ce cas une fois refroidie emballer vos génoises de film transparent et réserver à température ambiante.
Pour la chantilly mascarpone:
- Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que le fouet durant 15 minutes.
- Ajouter la mascarpone et le sucre à la crème liquide.
- Commencer à battre à vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse pendant 4 à 5 minutes.
- Il faut que la chantilly soit bien ferme mais attention à ne pas trop battre pour éviter que ça ne tourne au beurre.
- Réaliser en deux fois (chantilly intérieur et chantilly décor).
- Mettre la chantilly intérieur dans un saladier et la chantilly pour le décor dans une poche à douille munie d'une douille étoilée.
- Réserver au frais.
Avec thermomix:
Pour la génoise:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre le fouet dans le bol puis les oeufs et le sucre et programmer 10 minutes/50°C/vitesse 3.
- La préparation doit tripler de volume, devenir onctueuse et former le ruban.
- Tamiser la farine et le sel.
- Ajouter la farine tamisée et programmer 1 minutes/vitesse 1.
- Séparer la préparation en deux et faire cuire dans un cercle ou rectangle un peu plus grand.
- Cuire environ 20 minutes, selon votre four.
- La génoise doit être légèrement colorée.
- Démouler immédiatement votre génoise puis faire refroidir sur une grille et réserver.
- Découper les génoises à l'aide de votre cerclage (rond 22/22cm, rectangle 28/18cm).
- Cette étape peut-être réalisé a veille dans ce cas une fois refroidie emballer vos génoises de film transparent et réserver à température ambiante.
Pour la chantilly mascarpone:
- Placer le bol au congélateur.
- Mettre la crème bien froide, la mascarpone, et le sucre glace avec le fouet sans couvercle et programmer 2 minutes/vitesse 4, vérifier la consistance et prolonger 1 minutes si nécessaire. A cette étape surveiller la consistance par le couvercle et arrêter quand la chantilly est prise sinon vous aurez du beurre, le temps diffère suivant la crème.
- Réaliser en deux fois (chantilly intérieur et chantilly décor).
- Mettre la chantilly intérieur dans un saladier et la chantilly pour le décor dans une poche à douille munie d'une douille étoilée.
- Réserver au frais.
Montage:
- Placer la première génoise dans le cerclage.
- Équeuter les fraises puis les couper en deux.
- Poser vos demi-fraises contre la paroi de votre cerclage tout autour.
- Couper le reste des fraises en lamelles.
- Disposer la moitié des lamelles de fraises sur votre génoise puis recouvrir de la crème chantilly.
- Disposer le reste des lamelles de fraises sur votre chantilly.
- Recouvrir de la deuxième génoise.
- Décorer votre fraisier de crème chantilly.
- Réserver minimum deux heures au frais et possibilité de préparer la veille.
Publicité
Publicité
Commentaires
C