IMGP5707Recette du blog de "Avec le thermomix de zazoun". Avec thermomix et sans robot.

  • Ingrédients: 3 oeufs, 150 gr de sucre, 125 gr de poudre d'amande, 25 gr de farine ou maïzena, 1/2 sachet de levure chimique, 75 gr de beurre mou, le jus d'1/2 citron et son zeste. 

Au thermomix:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Installer le fouet dans le bol du thermomix et fouetter vitesse 2,5/3 minutes, les oeufs et le sucre.
  3. A la sonnerie, ajouter la poudre d'amande, la farine ou maïzena, la levure, le jus et le zeste de citron et programmer vitesse 2,5/1 minute (la levure sert seulement à ce que le gâteau ne se creuse pas pendant la cuisson).
  4. Enlever le fouet.
  5. Ajouter le beurre en morceaux et rajouter 1 minute 3 sec/vitesse 3.

A la main:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre au fouet le sucre et les oeufs entiers.
  3. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amande, le jus et le zeste de citron et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde (2 minutes) et l'insérer dans la pâte.
  5. Bien mélanger.

Dans les 2 cas:

  1. Mettre cette pâte dans un moule beurré (pas trop grand) ou siliconé. J'ai utilisé le grand moule tablette <<Demarle>>. Le taper sur le plan de travail pour tasser la pâte s'il n'est pas en silicone et enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
  2. Laisser refroidir le gâteau quelques minutes.
  3. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.