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le blog de cuisine de frédérique
13 septembre 2017

La brioche de Jeanne

IMGP5842Recette de a plate-forme "Thermomix". Vous pouvez la faire aussi dans un autre robot ou dans la MAP.

  • Ingrédients: 130 gr de lait, 20 gr de levure fraîche, 500 gr de farine de blé, 4 oeufs, 10 gr de sel, 50 gr de sucre, 200 gr de beurre doux, 1 jaune d'oeuf.
  1. Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sel et le sucre dans le bol, puis pétrir 5 minutes fonction pétrin.
  2. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15 minutes, fonction pétrin. La pâte doit être filante. Transvaser la pâte dans un récipient fariné, couvrir d'un torchon et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure pour permettre à la pâte de se stabiliser. Elle va durcir et sera ainsi plus facile à travailler.
  3. A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné, la rabattre et la détailler en 8 boules de taille identique. Déposer les boules en forme de marguerite dans un moule à manqué. Laisser pousser 2 heures à température constante (à l'abris des courants d'air).
  4. A la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180°C.
  5. Battre le jaune d'oeuf dans un peu de lait et, à l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonner la brioche. Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C puis baisser la température du four à 160°C et prolonger la cuisson 25 minutes. Laisser refroidir avant de trancher et de déguster.
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