23 octobre 2017
Tarte meringuée au citron
Recette thermomix.
- Ingrédients pour la pâte brisée: 70 gr de beurre coupé en morceaux, 150 gr de farine, 1/2 cuil à café de sel, 1 cuil à café de sucre vanillé, 50 gr d'eau.
- Ingrédients pour la crème au citron: 150 gr de sucre, 3 citrons jaunes jus et zeste, 60 gr de beurre, 2 oeufs entiers; 1 jaune d'oeuf.
- Ingrédients pour la meringue: 120 gr de sucre, 3 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel.
La pâte brisée
- Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule à tarte et réserver.
- Mettre la farine, le beurre, le sel, le sucre vanillé et l'eau dans le bol et mixer 20 secondes/vitesse 4. Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et en garnir le moule préparé. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et cuire à blanc 30 minutes à 200°C. Pendant ce temps, nettoyer le bol et préparer la crème au citron.
La crème au citron
- Prélever grossièrement les zestes des citrons à l'aide d'un économe, les mettre dans le bol et râper 5 secondes/vitesse 7.
- Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et chauffer 2 minutes/60°C/vitesse 2.
- Mélanger 50 secondes/vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'un oeuf un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche, puis cuire 7 minutes/80°C/vitesse 2.
- Garnir le fond de tarte cuit de cette crème au citron et en égaliser la surface à l'aide de la spatule. Nettoyer le bol.
La meringue
- Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 secondes/vitesse 9.
- Insérer le fouet. Ajouter les blancs d'oeufs et le sel, et fouetter 5 secondes/vitesse 4, puis cuire 5 minutes/50°C/vitesse 3.5. Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue et y dessiner des croisillons à l'aide d'une spatule.
- Enfourner et faire dorer la meringue 5-8 minutes à 240°C, ou jusqu'à coloration. Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser a tarte dans le four chaud. Laisser refroidir avant de servir.
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