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le blog de cuisine de frédérique
23 novembre 2017

Poulet en robe de jambon, sauce chasseur

 

IMGP6983

 

Recette thermomix.

  • Ingrédients pour les roulés de poulet: 4 tranches de persil, 60-80 gr d'oignon coupé en deux, 1-2 gousses d'ail, 20 gr de beurre, 250 gr de bouillon de légumes, 200 gr de vin rouge, 1 cuil à café de romarin frais, 800 gr de pommes de terre coupées en cubes, 4 blancs de poulet, 8 tranches de jambon cru, 400 gr de champignons de paris brossés et coupés en lamelles.
  • Ingrédients pour la sauce: 50 gr de vin rouge, 15 gr de farine, 60 gr de crème fraîche, 2 pincées de poivre.

Les roulés de poulet

  1. Mettre le persil dans le bol et hacher 5 secondes/vitesse 8. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et hacher 5 secondes/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  3. Ajouter le beurre et faire revenir 3 minutes/90°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur.
  4. Ajouter le bouillon, le vin rouge et le romarin et porter à ébullition 10 minutes/varoma/vitesse 1, sans le gobelet doseur. Pendant ce temps, mettre les cubes de pommes de terre dans le panier cuisson et réserver. Couper les blancs de poulet en deux dans la longueur et rouler chacun des morceaux obtenus dans une tranche de jambon cru, puis dans une feuille de film alimentaire. Déposer les roulés sur le plateau vapeur. Ajouter une partie les champignons et mettre le reste dans le varoma. Réserver l'ensemble varoma.
  5. Insérer le panier cuisson, mettre en place l'ensemble varoma et cuire à la vapeur 20-25 minutes/varoma/vitesse 1. Disposer les roulés de poulet, les champignons et les pommes de terre sur un plat de service et réserver au chaud.

La sauce

  1. Garder dans le bol que 250 grammes de bouillon de cuisson (et réserver le reste pour une autre utilisation). Ajouter le vin rouge, la farine, la crème fraîche et le poivre, mixer 5 secondes/vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Chauffer 3 minutes/100°C/vitesse 2. Servir les roulés de poulet et les légumes aussitôt, nappés de sauce et parsemés de persil haché.
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