750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
27 novembre 2017

Côte de porc charcutières

IMGP6999

 

Recette du blog ''Mes petites recettes du quotidien'', que l'on peut faire avec ou sans themomix.

  • Ingrédients: 4 côtes de porc, 2 cuil à soupe de moutarde, 1 tasse à thé de chapelure, 40 gr de beurre, 2 cuil à soupe d'huile, sel et poivre.
  • ingrédients pour la sauce: 1 oignon, 50 gr de beurre, 35 gr de farine, 35 cl de bouillon, 1 cuil à soupe de concentré de tomates, 15 cl de vin blanc, 4 à 5 cornichons.

Au thermomix

  1. Préparer votre chapelure, mettre vos morceaux de pain rassis dans le bol 12 secondes/vitesse 6. 
  2. Saler légèrement les côtes de porc sur une face. Enduire cette face de moutarde et la passer dans la chapelure en appuyant. Faire la même chose sur l'autre face. Laisser ensuite sécher.
  3. Éplucher l'oignon et le couper en deux. Mettre dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes/vitesse 5. Racler les parois. Ajouter 2 cuillères d'huile d'olive et cuire 5 minutes/varoma/vitesse 1. Ajouter ensuite la farine, le beurre, l'eau et le cube du bouillon, le concentré de tomates, le vin blanc. Saler, poivrer et régler le thermomix 9 minutes/90°C/vitesse 4. Couvrir jusqu'à la 6 ème minute avec le panier pour protéger des éclaboussures.
  4. D'autre part chauffer les 40 grammes de beurre et l'huile dans une poêle, y placer les côtes de porc. Lorsqu'elles sont bien dorées et cuites sur une face, les retourner.
  5. Goûter et rectifier l'assaisonnement de la sauce. Couper les cornichons en rondelles et les ajouter à la sauce. 
  6. Dresser les côtes de porc sur le plat de service. Les napper avec la sauce.

Sans le thermomix

  1. Préparer la chapelure.
  2. Saler légèrement les côtes de porc sur une face. Enduire cette face de moutarde et la passer dans la chapelure en appuyant. Faire la même chose sur l'autre face. Laisser sécher.
  3. Pendant ce temps préparer la sauce. Éplucher et hacher finement l'oignon. Chauffer le beurre dans une casserole. Y jeter le hachis d'oignon et remuer avec une cuillère en bois. Saupoudrer de farine et mouiller ce roux blond avec le bouillon chaud. Délayer le concentré de tomates avec le vin blanc et verser dans la sauce. Laisser frémir à feu doux pendant 15 minutes en continuant de remuer la sauce.
  4. D'autre part chauffer les 40 grammes de beurre et l'huile dans la poêle, y placer les côtes de porc. Lorsqu'elles sont bien dorées et cuites sur une face, les retourner.
  5. Goûter et rectifier l'assaisonnement de la sauce.Couper les cornichons en rondelles et les ajouter à la sauce.
  6. Dresser les côtes de porc sur le plat de service. Les napper avec la sauce.
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