18 décembre 2017
Délice pommes-spéculoos
Recette faite avec l'aide du thermomix. Cette recette vient du blog de ''Cook Time''.
- Ingrédients pour le croustillant au spéculoos: 100 gr de spéculoos, 40 gr de beurre, 40 gr de cassonade.
- Ingrédients pour la compote de pommes: 1 feuilles de gélatine alimentaire, 100 gr de sucre, 50 gr de beurre, 500 gr de pommes, épluchées et coupées en fines lamelles.
- Ingrédients pour le crémeux aux spéculoos: 3 jaunes d'oeufs, 25 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 feuilles de gélatines alimentaire, 150 gr de crème fraîche épaisse, 150 gr de lait demi-écrémé, 125 gr de pâte de spéculoos, 1 cuil à soupe de cacao en poudre non sucré.
- Ingrédients pour la pâte aux péculoos: 20 gr de sucre en poudre, 20 gr de sucre roux, 180 gr de spéculoos, 100 gr de lait, 50 gr de beurre.
La pâte aux spéculoos
- Mettre les sucres dans le thermomix. Pulvériser 10 secondes/vitesse 9.
- Ajouter les spéculoos dans le thermomix et pulvériser 15 secondes/vitesse 9.
- Ajouter le lait, le beurre dans le thermomix. Chauffer 4 minutes/50°C/vitesse 3 et pulvériser 5 secondes/vitesse 9.
- Transvaser le contenu du thermomix dans un bocal.
Le croustillant au spéculoos
- Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 secondes/vitesse 5.
- Mettre le mélange obtenu dans un moule à manqué à fond amovible (20 cm) et tasser à l'aide d'une spatule.
- Réserver au frais pendant 30 minutes.
La compote de pommes
- Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- Dans une poêle, fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre.
- Quand le caramel commence à colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, mélanger de temps en temps.
- Écraser éventuellement à la fourchette les quelques pommes qui n'auraient pas était compotées, puis ajouter la feuille gélatine essorée et mélangée à la spatule.
- Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
- Quand la compote est froide, l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant.
- Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Le crémeux aux spéculoos
- Mettre les jaunes et les sucres dans le bol du thermomix et mélanger 2 minutes/vitesse 3.
- Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol rempli d'eau froide.
- A la sonnerie, ajouter la crème et le lait, puis chauffer 13 minutes/80°C/vitesse 3.
- Ajouter la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatines essorées, puis mélanger 30 secondes/vitesse 4.
- Laisser tiédir le crémeux, avant de verser délicatement sur la couche de pommes.
- Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures. Lorsque le délice est pris, le décercler.
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