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le blog de cuisine de frédérique
18 décembre 2017

Délice pommes-spéculoos

 

20171105_125408 (3)

 

Recette faite avec l'aide du thermomix. Cette recette vient du blog de ''Cook Time''.

  • Ingrédients pour le croustillant au spéculoos: 100 gr de spéculoos, 40 gr de beurre, 40 gr de cassonade. 
  • Ingrédients pour la compote de pommes: 1 feuilles de gélatine alimentaire, 100 gr de sucre, 50 gr de beurre, 500 gr de pommes, épluchées et coupées en fines lamelles.
  • Ingrédients pour le crémeux aux spéculoos: 3 jaunes d'oeufs, 25 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 2 feuilles de gélatines alimentaire, 150 gr de crème fraîche épaisse, 150 gr de lait demi-écrémé, 125 gr de pâte de spéculoos, 1 cuil à soupe de cacao en poudre non sucré.
  • Ingrédients pour la pâte aux péculoos: 20 gr de sucre en poudre, 20 gr de sucre roux, 180 gr de spéculoos, 100 gr de lait, 50 gr de beurre.

La pâte aux spéculoos

  1. Mettre les sucres dans le thermomix. Pulvériser 10 secondes/vitesse 9.
  2. Ajouter les spéculoos dans le thermomix et pulvériser 15 secondes/vitesse 9.
  3. Ajouter le lait, le beurre dans le thermomix. Chauffer 4 minutes/50°C/vitesse 3 et pulvériser 5 secondes/vitesse 9.
  4. Transvaser le contenu du thermomix dans un bocal.

Le croustillant au spéculoos

  1. Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 secondes/vitesse 5.
  2. Mettre le mélange obtenu dans un moule à manqué à fond amovible (20 cm) et tasser à l'aide d'une spatule.
  3. Réserver au frais pendant 30 minutes.

La compote de pommes

  1. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  2. Dans une poêle, fondre le sucre et  le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre.
  3. Quand le caramel commence à colorer, ajouter les lamelles de pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, mélanger de temps en temps.
  4. Écraser éventuellement à la fourchette les quelques pommes qui n'auraient pas était compotées, puis ajouter la feuille gélatine essorée et mélangée à la spatule.
  5. Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
  6. Quand la compote est froide, l'étaler en une couche fine et régulière sur le croustillant.
  7. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Le crémeux aux spéculoos

  1. Mettre les jaunes et les sucres dans le bol du thermomix et mélanger 2 minutes/vitesse 3.
  2. Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol rempli d'eau froide. 
  3. A la sonnerie, ajouter la crème et le lait, puis chauffer 13 minutes/80°C/vitesse 3.
  4. Ajouter la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatines essorées, puis mélanger 30 secondes/vitesse 4. 
  5. Laisser tiédir le crémeux, avant de verser délicatement sur la couche de pommes.
  6. Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures. Lorsque le délice est pris, le décercler.
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