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Recette du blog ''Mélie-Mélo en cuisine''.

  • Ingrédients: 10 cl de lait, 500 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7gr) ou 21 gr de levure fraiche, 50 gr de sucre en poudre (80/100 gr), 250 gr de mascarpone, 1 oeuf + 1 jaune, 1/2 cuil à café de sel.

Sans thermomix

  1. Dans un verre, faire tiédir le lait.
  2. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  3. Préchauffer le four à 50°C. 
  4. Dans un bol (ou un robot) verser la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout.
  5. Ajouter le verre de levure, l'oeuf plus le jaune et le mascarpone préalablement battu au fouet.
  6. Pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes (vitesse lente au début puis vitesse moyenne).
  7. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure 30 dans le four coupé et ouvert dans lequel vous placez un bol d'eau chaude sur le fond.
  8. Fariner un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail.
  9. Former des boules (on peut en faire 9) et les disposer comme bon vous semble ( en rond, 3 petites brioches de 3 boules, des individuelles...).
  10. Remettre le torchon et laisser les brioches repousser une heure.
  11. A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué d'un peu d'eau bien froide et de sucre selon les envies et enfourner directement à 180°C pendant 25 minutes.

Avec le thermomix

  1. Dans le bol du thermomix mettre le lait et le sachet de levure et programmer 3 minutes/vitesse 2/37°C.
  2. Ajouter le mascarpone et programmer 2 minutes/vitesse 2.
  3. Ajouter la farine, le sucre, le sel et les oeufs et programmer 5 minutes/pétrissage.
  4. Mettre dans un saladier.
  5. Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur ou au four à 50°C, préchauffer et coupé pendant 1 heure à 1 heure 30.
  6. Fariner un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et le verser sur le plan de travail.
  7. Former des boules (on peut en faire 9) et les disposer comme bon vous semble (en rond, 3 petites brioches de 3 boules, des individuelles...).
  8. Remettre le torchon et laisser les brioches repousser une heure.
  9. A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué d'un peu d'eau bien froide et de sucre selon les envies et enfourner directement à 180°C pendant 25 minutes.