750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le blog de cuisine de frédérique
30 octobre 2018

Petites brioches à la crème pâtissière et pépites de chocolat

IMGP8125

Recette du blog ''Je fais tout...maison''.

Pour 12 brioches

  • Ingrédients pour la pâte à brioche: 400 gr de farine, 50 gr de sucre, 20 gr de levure fraîche de boulanger, 2 oeufs, 100 gr de lait tiède, 1/2 cuil à café de sel, 100 gr de beurre mou en dés.
  • Ingrédients pour la crème pâtissière: 500 gr de lait, 125 gr de sucre, 2 oeufs, 50 gr de maïzena, 1/2 gousse de vanille, pépites de chocolat.

Préparer la crème pâtissière

  1. Faire chauffer le lait avec la vanille. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena, fouetter. Lorsque le lait est bouillant, le verser doucement sur les oeufs tout en fouettant le mélange. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant énergiquement et sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Filmer la crème au contact. Lorsqu'elle a refroidi, la placer au réfrigérateur.

Préparer la pâte à brioche

  1. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot muni du pétrin ou de la machine à pain. Pétrir un peu jusqu'à ce que les ingrédients se rassemblent, ajouter alors le beurre et pétrir doucement pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule bien lisse.
  2. Laisser la pâte doubler de volume à température ambiante (1 à 2 heures selon la température de la pièce).

Façonnage et cuisson des petites brioches

  1. Diviser votre boule de pâte en deux. Fariner légèrement le plan de travail et étaler une boule en un grand rectangle. Tartiner de crème pâtissière bien froide, parsemer de pépites de chocolat et former un boudin. Couper le boudin en portions de 5 cm et les placer dans des caissettes en papier posées dans des moules à muffins ou des ramequins. 
  2. Répéter l'opération avec la deuxième boule de pâte et laisser lever pendant environ 1 heure. 
  3. Préchauffer le four à 160°C. Mélanger un peu de lait avec 1 cuillère à soupe de sucre et en badigeonner les petites brioches. Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.
Publicité
Publicité
Commentaires
le blog de cuisine de frédérique
Publicité
Archives
Pages
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 103 263
Publicité