31 octobre 2018
Tiramisu pommes spéculoos
Recette du blog ''Il était une fois la pâtisserie''.
- Ingrédients pour 4 personnes: 3 pommes, 50 gr de sucre en poudre pour caraméliser les pommes, 2 oeufs, 40 gr de sucre en poudre pour la crème, 250 gr de mascarpone, 1 cuil à café de vanille en poudre ou d'extrait de vanille liquide, 12 biscuits spéculoos.
- Laver, éplucher et couper les pommes en dés.
- Placer le sucre dans une poêle et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le sucre caramélise. Pour ne pas qu'il cristallise, attendre qu'il fonde, avant de commencer à mélanger. Et ne mélanger que les parties fondues en formant des cercles concentriques avec une cuillère en bois.
- Ajouter les pommes dans la poêle et laisser caraméliser 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. Laisser refroidir.
- En attendant, préparer la crème au mascarpone. Pour cela, séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec la moitié du sucre. Ajouter la mascarpone et la vanille, fouetter de nouveau.
- Fouetter les blancs en neige en incorporant petit à petit le reste du sucre. Avec une maryse, incorporer délicatement les blancs au premier mélange.
- Dans chaque verrine, concasser un biscuit spéculoos, recouvrir d'une couche de crème, puis d'une couche de pommes caramélisées. Renouveler l'opération en terminant par une couche de biscuits spéculoos.
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