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Recette faite à l'aide du kitchenaid et du thermomix.

  • Ingrédients gâteau au citron: 1 oeuf, 65 gr de sucre, 45 gr de crème liquide 30%, 60 gr de farine, 1 gr de levure chimique, zeste d'un citron jaune.
  • Ingrédients curd au citron: 150 gr de sucre, 3 citrons jaunes jus et zeste, 60 gr de beurre, 2 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf.
  • Ingrédients mousse au citron: 20 cl de crème liquide 30% mg, 1 feuille gélatine, le curd au citron.
  • Ingrédients  meringue: 3 blancs d'oeuf, 120 gr de sucre.

Gâteau au citron

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Râper finement le zeste du citron avec une râpe micro plane.
  3. Fouetter l'oeuf avec le sucre et le zeste de citron.
  4. Ajouter la crème liquide et mélanger.
  5. Ajouter la farine, la levure chimique et mélanger de nouveau.
  6. Beurrer légèrement un cercle à pâtisserie de 18 cm et le poser sur une grille à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Verser la préparation, tapoter légèrement la plaque pour que la préparation adhère au cercle et enfourner 12 minutes à 180°C.
  7. Laisser refroidir le gâteau sans le démouler.

Curd au citron

  1. Réhydrater la feuille de gélatine pendant 10 minutes dans de l'eau froide.
  2. Prélever grossièrement les zestes des citrons à l'aide d'un économe, les mettre dans le bol du thermomix et râper 5 secondes/vitesse 7.
  3. Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et chauffer 2 minutes/60°C/vitesse 2.
  4. Mélanger 50 secondes/vitesse 4 et ajouter les oeufs entiers et le jaune d'un oeuf un par un  par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche, puis cuire 7 minutes/80°C/vitesse 2.
  5. Essorer la feuille de gélatine et l'ajouter au curd citron. Laisser refroidir légèrement le curd le temps de monter la chantilly.

Mousse au citron

  1. Monter la crème en chantilly.
  2. Incorporer délicatement le curd au citron à la crème chantilly.

Montage du gâteau

  1. Décercler le gâteau. Mettre le gâteau sur un plat de service et remettre au le cercle dessus.
  2. Verser la mousse au citron sur le gâteau. Égaliser à l'aide d'une spatule coudée. Réserver au réfrigérateur au minimum 3 heures.

Meringue: 

  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 secondes/vitesse 9. 
  2. Insérer le fouet. Ajouter les blancs d'oeuf et le sel, fouetter 5 secondes/vitesse 4 puis cuire 5 minutes/50°C/vitesse 3.5. 

Montage du gâteau

  1. Retirer le cercle.
  2. A l'aide d'une douille cannelée et d'une poche à douille, pocher la meringue sur la mousse au citron.
  3. Terminer par coup de chalumeau.
  4. Réserver au frais jusqu'à dégustation.