750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
28 mars 2020

Foie gras de canard

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Recette thermomix.
  • Ingrédients: 1 foie gras de canard cru (500 - 600 gr), 4 cuil à soupe de cognac, 2 cuil à café de sel, 2 pincée de poivre 5 baies, 800 gr d'eau, 300 - 400 gr de glaçons et une grande quantité d'eau froide.
  1. Séparer les lobes du foie gras et éveiner ce dernier à l'aide d'un couteau pointu en retirant bien les veines de bout en bout.
  2. Poser le foie éveiné dans un saladier, arroser la face du dessus de 2 cuillères à soupe de cognac et la saupoudrer d'une cuillère de café de sel et d'une pincée de poivre 5 baies sur toute la surface. Laisser macérer 30 minutes.
  3. Retourner le foie de gras dans le saladier, renouveler l'opération sur l'autre face avec le cognac, le sel et le poivre 5 baies restants. Laisser macérer de nouveau 30 minutes.
  4. Reconstituer le foie à la main, le poser au centre d'une feuille de film alimentaire de 50 cm environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson de forme régulière. Renouveler l'opération avec 4 autres feuilles de film alimentaire en serrant bien les extrémités à chaque fois. Faire un noeud avec les extrémités de la dernière feuille.
  5. Mettre l'eau dans le bol. Poser le foie emballé dans le varoma, mettre en place ce dernier et cuire à la vapeur 14 minutes/varoma/vitesse 2.
  6. Tourner délicatement le foie de l'autre côté et prolonger la cuisson vapeur 14 minutes/varoma/vitesse 2. Plonger délicatement le foie emballé dans un grand saladier d'eau froide, ajouter les glaçons et laisser refroidir 30 minutes environ. Egoutter ensuite le foie, puis le mettre au réfrigérateur, encore emballé, et l'y laisser reposer pendant 3 jours minimum avant de le déguster, tranché, sur des toasts grillés.
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