14 juin 2020
Zopf, tresse suisse
- Ingrédients: 335 gr de lait, 60 gr de beurre, 20 gr de levure fraîche, 5 gr de sucre en poudre, 10 gr de sel, 500 gr de farine, 1 oeuf.
- Mettre 325 grammes de lait, 60 grammes de beurre, 20 grammes de levure fraîche, 5 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sel dans le thermomix. Chauffer 3 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 500 grammes de farine dans le thermomix et pétrir 3 minutes/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du thermomix dans un saladier beurré et réserver couvert d'un torchon pendant 60 minutes.
- Séparer la pâte en deux pâtons, qui feront 2 brioches.
- Séparer chaque pâton en 2 et fariner le plan de travail puis rouler chaque moitié en un tube de 45 centimètre environ.
- Sur du papier sulfurisé, procéder au tressage.
- Mettre les 2 tubes en croix, puis croiser les deux côtés horizontaux en passant la main droite par-dessus la main gauche, puis les deux côtés verticaux en passant la main gauche par-dessus la main droite et ainsi de suite.
- Mettre 1 jaune d'oeuf et 10 grammes de lait dans un récipient. Mélanger le lait et le jaune d'oeuf puis dorer les 2 zopf au pinceau avec le mélange, afin que la pâte ne dessèche pas durant la pousse suivante.
- Réserver couvert d'un torchon pendant 60 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 25 minutes à 180°C.
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