14 juin 2020
Polenta croque monsieur
Recette du site "Marmiton".
- Ingrédients pour 9 personnes: 75 cl de lait entier, 300 gr de polenta en semoule, 36 cl de crème liquide, 225 gr de d'emmental en tranche, 3 tranches de jambon, 225 gr de crème fraîche épaisse, 3 jaunes d'oeuf, 150 gr d'emmental râpé, 75 gr de parmesan râpé, 2 pincées de poivre, 2 pincées de muscade.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire bouillir le lait. Une fois à ébullition, ajouter la semoule doucement en remuant. Laisser cuire doucement en remuant et en versant petit à petit la crème liquide.
- Disposer deux plats à gratin de taille similaire. Mettre du papier sulfurisé dans un seul des plats. Étaler une couche d'environ 1 cm dans chacun des plats à gratin. Laisser refroidir au réfrigérateur une dizaine de minutes au frais.
- Mélanger la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, l'emmental râpé, le parmesan, la noix de muscade et du poivre.
- Recouvrir la polenta du plat sans papier sulfurisé, avec 2/3 de la crème. Recouvrir de jambon puis d'emmental.
- Déposer l'autre couche de polenta sur le dessus. Étaler le reste de crème.
- Mettre dans un four à 170°C, pendant une quinzaine de minutes, puis passer au grill pour colorer le dessus.
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