13 février 2018

Crêpes de pommes de terre

Recette du site ''CuisineAZ.com''. Ingrédients pour 4 personnes: 350 gr de pommes de terre, 100 gr de farine de sarrasin, 10 cl de lait, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche liquide, 50 gr de beurre, eau, sel, poivre. Laver les pommes de terre, les peler et les couper en morceaux. Les faire cuire 10 minutes à l'eau ou à la vapeur, puis, les passer au presse-purée et laisser tiédir dans un saladier. Tamiser la farine au-dessus du saladier. Ajouter le lait et bien mélanger. Incorporer ensuite les oeufs, la crème, saler et... [Lire la suite]

13 février 2018

Galettes de sarrasin

Recette du site ''Cookomix''. Ingrédients: 500 gr de farine de sarrasin, 1 cuil à soupe de gros sel de guérande, 750 gr d'eau. Mettre 500 grammes de farine de sarrasin, 1 cuillère à soupe de gros sel de guérande et 750 grammes d'eau dans le thermomix. Mélanger 30 secondes/vitesse 5. Réserver au frigo pendant 60 minutes. Cuire les crêpes dans une poêle à crêpe anti-adhésive ou sur une crêpière, afin d'obtenir des galettes aussi fines que possible. Les garnir selon votre convenance, de sauce béchamel aux champignons,... [Lire la suite]
17 janvier 2018

Beignets escargots aux pommes moelleux

  Recette du blog ''Le sucré salé d'Oum Souhaib''. Ingrédients: 500 gr de farine, 10 gr de levure boulangère fraîche, 2 oeufs, 200 gr de lait, 1 pincée de sel, 75 gr de sucre en poudre, 100 gr de beurre à température ambiante, 2 ou 3 pommes selon la taille, 1 sachet de sucre vanillé, sucre en poudre et cannelle pour la déco. Tout d'abord mettre la levure dans le lait tiède et laisser gonfler 15 minutes. Dans un saladier ou le bol d'un robot mettre la farine, le sel et le sucre puis mélanger rapidement. Puis... [Lire la suite]
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02 novembre 2017

Ficelles picardes

  Recette thermomix. Ingrédients pour la pâte à crêpe: 300 gr de lait, 3 oeufs, 200 gr de farine, 1 cuil à café de sel, 40 gr de beurre mou fondu, 100 gr d'eau. Ingrédients pour la sauce béchamel: 40 gr de beurre, 50 gr de farine, 500 gr de lait, 1/2 cuil à café de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée de noix de muscade. Ingrédients pour la garniture: 100 gr de gruyère en morceaux, 50 gr d'échalotes coupées en deux, 20 gr de beurre, 400 gr de champignons, 4 tranches de jambon. La pâte à crêpe Mettre 200 grammes de... [Lire la suite]
04 juillet 2017

Galette au lard

Ingrédients: 250 gr de farine, 4 oeufs, 50 cl de lait, lardons. Préparer la pâte.  Faire revenir les lardons, ensuite mettre la pâte dessus et faire cuire sur la première surface et retourner pour cuire l'autre face.
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02 juillet 2017

Gaufres liégeoises

Recette "Thermomix". Ingrédients: 250 gr de farine, 150 gr de lait, 125 gr de beurre, 100 gr de sucre perlé, 1 oeuf, 15 gr de levure de boulanger. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 2 minutes/37°C/vitesse 2. Ajouter la farine et l'oeuf et programmer 2 minutes/pétrin. Laisser reposer la pâte 45 minutes dans le bol (fermé, recouvert du gobelet). Pendant ce temps, couper le beurre en morceau et le laisser à température ambiante. Il ne doit surtout pas être fondu. Au bout de 45 minutes (la pâte a bien... [Lire la suite]

22 mars 2017

Donuts à la pâte à tartiner

Ingrédients pour 8 à 10 donuts:1 oeuf entier + 1 jaune, 11 cl de lait ( ou 16 cl si c'est de la levure sèche) + 2 cuil à soupe, 50 gr de beurre, 300 gr de farine T65, 10 gr de levure de boulanger fraîche (ou 5 gr de levure sèche), 30 gr de de sucre + 1 cuil à café, 250 de pâte à tartiner, 5 gr de sel, huile pour friture. Ingrédients pour le glaçage: 150 gr de chocolat au lait, 1 cuil à soupe d'eau. Sortir le beurre, le lait et les oeufs du réfrigérateur et les à température ambiante. Dans un petit bol, diluez la... [Lire la suite]
07 octobre 2015

Beignets de carnaval

Ingrédients: 1 kg de farine,  pincée de sel, 7 oeufs, 125 gr de beurre, 1/2 verre d'eau douce, 2 sachets de levure, 2 cuil à soupe de crème fraîche, un arôme (rhum, fleur d'oranger....). Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la pincée de sel, les oeufs, le 1/2 verre d'eau, les sachets de levure, la crème fraîche et le beurre fondu. Ajouter l'arôme de votre choix. Étaler la pâte, découper des formes et faire cuire à l'huile ou à la végataline, dans une poêle.
27 mai 2015

Galette aux fruits de mer et fondu de poireaux

Recette du blog "les recettes de céci". Ingrédients: 4 galette de sarrasin, 1 sachet de cocktail de fruits de mer, 20 cl de crème fraîche épaisse, 2 échalotes, 10 cl de vin blanc, 4 blancs de poireaux. Tailler en rondelles les blancs de poireaux. Bien les laver et les faire cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Quand ils sont cuits, les égoutter et les mettre dans une poêle à fondre avec un peu de beurre. Émincer finement les échalotes et les faire suer dans une poêle avec un peu de beurre demi-sel. Puis... [Lire la suite]
12 avril 2015

Gaufres de Bruxelles

Pour changer des gaufres traditionnelles, elle nous vient de "cuisineAZ". Ingrédients: 250 gr de farine, 100 gr de beurre fondu, 15 gr de levure de boulanger, 3 oeufs, 375 ml de lait, 1 cuil à café de sucre. Délayer la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf, battre les blancs en neige. Dans un saladier, mettre la farine, y faire un puits et verser le reste de lait tiède, battre bien le tout. Ajouter les jaunes, le beurre fondu, la levure puis incorporer délicatement les blancs... [Lire la suite]