20 novembre 2018

Brioche moelleuse et savoureuse pur beurre

  Recette des ''Foodies''. Ingrédients pour 6 à 8 brioches: 500 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 220 ml de lait 1/2 écrémé (20 ml + 200 ml) tiède, 2 sachets de levure boulangère, 2 pincées de sel, 3 jaunes d'oeuf, 70 gr de beurre mou en petits morceaux, 1 jaune d'oeuf + 5 cuil à soupe de lait pour la dorure. Dans un grand saladier mettre les 20 ml de lait tiède puis ajouter 2 sachets de levure boulangère, bien délayer la levure dans le lait. Ensuite ajouter les 200 ml de lait tiède restant au mélange... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 novembre 2018

Petits pains lardons-comté

Recette du site ''Marmiton''. Ingrédients pour 15 petits pains: 500 gr de farine, 250 ml d'eau tiède, 1 sachet de levure de boulanger express, 1 cuil à soupe de sucre, 1 cuil à café de sel, 100 gr de comté, 150 gr de lardons fumés. Préchauffer le four à 200°C. Mélanger à l'aide d'une spatule, la farine, la levure, l'eau et le sel. Couvrir avec un linge et laisser lever la pâte 50 minutes dans un endroit tiède. Une fois la pâte levée, ajouter le fromage et les lardons. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 22:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2018

Batbout farci à la viande hachée

Recette du site ''750 gr''. Ces petits pains cuits à la poêle peuvent être servi nature ou avec une garniture de votre choix. Ingrédients pour 8 pains: 200 gr de semoule très fine, 200 gr de farine blanche T45, 9 gr de levure sèche boulangère (ou environ 15 ou 20 gr de levure fraîche), un yaourt brassé  nature, 1 cuil à café de sel, 1 cuil à café de sucre, 1/2 cuil à café de curcuma, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, de l'eau tiède. Ingrédients pour la farce: 250 gr de viande hachée, 1 filet d'huile d'olive, 1 gros... [Lire la suite]
30 octobre 2018

Petites brioches à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Recette du blog ''Je fais tout...maison''. Pour 12 brioches Ingrédients pour la pâte à brioche: 400 gr de farine, 50 gr de sucre, 20 gr de levure fraîche de boulanger, 2 oeufs, 100 gr de lait tiède, 1/2 cuil à café de sel, 100 gr de beurre mou en dés. Ingrédients pour la crème pâtissière: 500 gr de lait, 125 gr de sucre, 2 oeufs, 50 gr de maïzena, 1/2 gousse de vanille, pépites de chocolat. Préparer la crème pâtissière Faire chauffer le lait avec la vanille. Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena,... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 octobre 2018

Briochettes au sucre

 Recette du blog ''Chef Nini''. Ingrédients pour 6 briochettes: 55 gr de beurre, 1 oeuf, 10 cl de lait, 1/2 cuil à café de sel, 260 gr de farine T45, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, du sucre cassonade. A la machine à pain Mettre dans la cuve de votre MAP: le beurre, l'oeuf, le lait, le sel, la farine et la levure. Lancer le programme ''Pâte''.  Passer à l'étape du façonnage. Au robot pétrissage ou à la main Verser dans un saladier ou la cuve d'un robot pétrisseur la farine mélangée à la... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 18:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2018

Pain de poires

Recette du blog ''Pounchki''. Recette d'une ancienne vosgienne et plus précisément ancienne thillotine. Ingrédients: 500 gr de farine, 300 ml d'eau, 1 cuil à café de sel, 4 cuil à soupe de sucre, 20 gr de levure de boulanger, 2 cuil de lait, 2 pincées de sucre, 4 poires fermes, 4 cuil à soupe de gelée de pommes, 4 cuil d'eau. Préchauffer le four à 180°C. Préparer la levure en la mélangeant avec le lait et 2 pincées de sucre. Laisser doubler de volume. Verser la farine dans un récipient, faire un puits au milieu et y... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 21:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

08 octobre 2018

Pain brioché au chocolat pitch

Recette du site ''Cookomix''. Ingrédients pour 14 pitch: 200 gr de lait, 20 gr de levure de boulanger fraîche, 80 gr de sucre en poudre, 2 oeufs, 500 gr de farine, 80 gr de beurre salé, 20 carrés chocolat noir, 1 oeuf, 1 cuil à soupe d'eau. Mettre 200 grammes de lait et 20 grammes de levure fraîche dans le thermomix. Chauffer 5 minutes/37°C/vitesse 2. Ajouter 80 grammes de sucre en poudre, 2 oeufs, 500 grammes de farine et 80 grammes de beurre salé coupés en morceaux dans le thermomix. Remuer 5 minutes/mode pétrin. ... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 21:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 février 2018

Brioche moelleuse au mascarpone

Recette du blog ''Mélie-Mélo en cuisine''. Ingrédients: 10 cl de lait, 500 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7gr) ou 21 gr de levure fraiche, 50 gr de sucre en poudre (80/100 gr), 250 gr de mascarpone, 1 oeuf + 1 jaune, 1/2 cuil à café de sel. Sans thermomix Dans un verre, faire tiédir le lait. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes. Préchauffer le four à 50°C.  Dans un bol (ou un robot) verser la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 22:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2018

Cougnou (coquille de noël)

  Recette du site ''Cookomix''. Ingrédients: 185 gr de lait, 100 gr de beurre, 2 oeufs, 80 gr de sucre en poudre, 1/2 cuil de sel, 500 gr de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée. Mettre 185 grammes de lait, 100 grammes de beurre coupés en morceaux, 2 oeufs, 80 grammes de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de sel, 500 grammes de farine et 1 sachet de levure de boulanger déshydratée dans le thermomix. Remuer 15 minutes/mode pétrin. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et diviser... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2017

Brioche sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak

  Recette avec ou sans thermomix. Ingrédients: 350 gr de farine, 215 gr de lait, 7 gr de levure sèche ou 21 gr de levure fraîche, 60 gr de sucre, 1 cuil à soupe de vanille liquide, 5 gr de sel, 70 gr d'huile. Avec thermomix Dans le bol du thermomix mettre le lait, la vanille liquide, la levure et le sucre programmer 2 minutes/37°C/vitesse 2. Ajouter la farine, l'huile et le sel puis programmer 5 minutes/ fonction épi. Mettre dans un saladier. Faire lever avec un torchon dessus vers une source de... [Lire la suite]
Posté par w3zwg32 à 23:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,