04 décembre 2015

Pâtes fraîches maison

Recette de "journal des femmes". Ingrédients: 500 gr de farine, 5 oeufs. Verser la farine en fontaine sur le plan de travail. Creuser un puits, ajouter les oeufs et mélanger avec une fourchette. Lorsque les oeufs ont absorbé la farine, travailler à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant). Former une boule et la laisser reposer 1 heure à température ambiante. Partager la pâte en 3 morceaux environ. Faire passer... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Pâte à choux

Après mettre servi de la recette de "Mercotte", ainsi que de ses conseils, on obtient un super résultat. Ingrédients: 250 gr d'eau, 4 gr de sel, 5 gr de sucre, 125 gr de beurre, 150 gr de farine, 250 gr d'oeufs. Ne pas faire bouillir le mélange eau, sel, sucre et beurre, arrêter aux premiers frémissements, l'évaporation perturberait la réussite et changerait les volumes et poids. Il est important, après avoir incorporé la farine en une seule fois et hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu, pour avoir des... [Lire la suite]
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25 février 2015

Pâte brisée

Ingrédients: 200 gr de farine, 100 gr de matière grasse, 10 cl d'eau, 1/2 cuil de sel. Mettre la farine tamisée et le beurre dans une terrine. Travailler du bout des doigts pour mélanger jusqu'à ce qu'on ait un ensemble représentant l'aspect de très petits grains. Faire la fontaine, mettre le sel et ajouter l'eau progressivement. Mélanger du bout des doigts en commençant par le milieu de la pâte, puis en faisant absorber tout le reste. Mélanger jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se... [Lire la suite]
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23 février 2015

Pâte à pizza

Ingrédients: 300 gr de farine, 1 cuil à café de sel, 16 cl d'eau tiède, 20 gr de levure fraîche, 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Mélanger l'eau et la levure. Mettre la farine et le sel dans un saladier, mélanger, ajouter l'eau et la levure. Pétrir. Laisser reposer 15 minutes. Ensuite, ajouter l'huile d'olive, puis laisser reposer de nouveau 15 minutes.
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07 janvier 2015

Pâte feuilletée

Recette du blog de "Mercotte", c'est une pâte feuilletée rapide, vous pouvez aussi utiliser la vidéo que vous trouverez sur le site du "Meilleur pâtissier". Ingrédients: 500 gr de farine, 400 gr de beurre doux bien froid, 25 cl d'eau, 5 gr de sel. Mélanger tous les ingrédients dans un robot pâtissier munie de l'ustensile "feuille" et mélanger la pâte. Les robots multifonction ont souvent une lame en plastique blanche pour les pâtes. Mélanger jusqu'à avoir une boule de pâte. Sortir la pâte et en faire une boule, sans la... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Pâte à crêpe

Ingrédients: 320 gr de farine, 5 oeufs, 20 cl de bière, 50 cl de lait, 1 pincée de sel, 1 cuil à soupe de sucre poudre (pour pâte sucrée). Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et y casser les oeufs entiers, mélanger. Verser progressivement le lait, puis la bière et mettre la pincée de sel (et le sucre selon la pâte que l'on veut). Laisser reposer la pâte, pendant 1 heure.
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09 décembre 2014

Pâte sucrée ou sablée

Recette de "l'atelier des chefs". Ingrédients: 250 gr de farine, 125 gr de sucre glace, 125 gr de beurre, 1 oeuf et 1 pincée de sel. Tamiser la farine, le sucre glace et le sel directement sur le plan de travail et répartir le beurre en morceaux dessus. Mélanger l'ensemble délicatement du bout des doigts, de façon à ce que tout le beurre soit enrobé de farine. Sabler entre les deux mains pour obtenir un sable grossier. Mettre le sablage en fontaine et ajouter l'oeuf battu. Incorporer progressivement le sablage de l'oeuf,... [Lire la suite]
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