750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
4 novembre 2018

Pain viennois

20180618_230752

Recette du site '' Cookomix''.

  • Ingrédients: 240 gr de lait, 20 gr de levure de boulanger fraîche, 500 gr de farine, 80 gr de sucre en poudre, 100 gr de beurre, 2 oeufs, 2 cuil à café de sel, 2 cuil à soupe de lait, 50 gr d'eau.

  1. Mettre 240 grammes de lait et 20 grammes de levure de boulanger fraîche coupées en morceaux dans le thermomix. Chauffer 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 500 grammes de farine, 80 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de beurre, 1 oeuf et 2 cuillères à café de sel dans le thermomix. Remuer 5 minutes/mode pétrin.
  3. Transvaser le contenu du thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.
  4. Après que la pâte ait doublé de volume, dégazer la pâte avec vos poings.
  5. Découper la pâte en 4 pâtons de 220 grammes pour 4 baguettes de 35 cm de long ou en 6 pâtons de 150 grammes pour des mini baguettes de 20 à 25 cm de long.
  6. Façonner chaque pâton pour leur donner la forme de la baguettes et les déposer sur la plaque de four chemisée d'une feuille de papier cuisson.
  7. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser vos baguettes et couvrir à nouveau d'un torchon.
  8. Réserver pendant 60 minutes.
  9. Préchauffer le four à 200°C.
  10. Mettre 1 oeuf (seulement le jaune) et 2 cuillères à soupe de lait dans un récipient.
  11. Mélanger et dorer vos baguettes viennoises au pinceau.
  12. Mettre 50 grammes d'eau dans un récipient.
  13. Placer ce récipient dans le four.
  14. Mettre dans le four pendant 15 minutes à 200°C.
  15. Laisser vos pains viennois refroidir sur une grille.
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