4 novembre 2018
Pain viennois
Recette du site '' Cookomix''.
- Ingrédients: 240 gr de lait, 20 gr de levure de boulanger fraîche, 500 gr de farine, 80 gr de sucre en poudre, 100 gr de beurre, 2 oeufs, 2 cuil à café de sel, 2 cuil à soupe de lait, 50 gr d'eau.
- Mettre 240 grammes de lait et 20 grammes de levure de boulanger fraîche coupées en morceaux dans le thermomix. Chauffer 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 500 grammes de farine, 80 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de beurre, 1 oeuf et 2 cuillères à café de sel dans le thermomix. Remuer 5 minutes/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.
- Après que la pâte ait doublé de volume, dégazer la pâte avec vos poings.
- Découper la pâte en 4 pâtons de 220 grammes pour 4 baguettes de 35 cm de long ou en 6 pâtons de 150 grammes pour des mini baguettes de 20 à 25 cm de long.
- Façonner chaque pâton pour leur donner la forme de la baguettes et les déposer sur la plaque de four chemisée d'une feuille de papier cuisson.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser vos baguettes et couvrir à nouveau d'un torchon.
- Réserver pendant 60 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre 1 oeuf (seulement le jaune) et 2 cuillères à soupe de lait dans un récipient.
- Mélanger et dorer vos baguettes viennoises au pinceau.
- Mettre 50 grammes d'eau dans un récipient.
- Placer ce récipient dans le four.
- Mettre dans le four pendant 15 minutes à 200°C.
- Laisser vos pains viennois refroidir sur une grille.
Publicité
Publicité
Commentaires