750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
29 mai 2021

Tourte aux légumes et boeuf haché

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Recette thermomix.

  • Ingrédients pour 6 personnes: 70 gr d'emmental coupé en morceaux, 70 gr de parmesan coupé en morceaux, 100 gr d'oignon coupé en deux, 300 gr de poivron coupé  en morceaux, 500 gr de courgettes coupées en morceaux, 35 gr d'huile d'olive, 1 cuil à café de sel, 4 pincée de poivre, 2 cuil à café d'herbes de provence, 600 gr de viande de boeuf  hachée, 300 gr de tomates détaillée en dés, 30 gr de concentré de tomate, 1 pâte feuilletée, 1 oeuf battu.
  1. Mettre l'emmental et le parmesan dans le bol, puis râper 5 secondes/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre l'oignon, le poivron et les courgettes dans le bol, puis hacher 5 secondes/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  3. Ajouter 20 grammes d'huile d'olive, le sel, le poivre, les herbes de provence, puis cuire 6 minutes/120°C/vitesse 1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle à feu vif, le boeuf haché avec les 15 grammes d'huile d'olive restant. Saupoudrer de sel et le poivre, puis réserver.
  4. Ajouter les tomates et le concentré de tomate au contenu du bol, puis cuire 10 minutes/120°C/mijotage, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Transvaser le contenu du bol avec la viande dans une sauteuse et réduire à feu vif en mélageant à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser tiédir 30 minutes environ.
  5. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué (environ 22cm de diamètre). Puis réserver.
  6. Diviser la pâte feuilletée en 2 pâtons. Sur un plan de travail fariné, étaler le premier au rouleau en un disque suffisamment grand pour garnir le moule jusqu'en haut, puis abaisser dans le moule préparé. Ajouter la garniture jusqu'à 1 cm du bord et parsemer de fromage râpés. Etaler le pâton restant en un second disque, puis en recouvrir la garniture. Mouiller la surface de pâte libre du premier disque  puis la rabattre sur le dessus en soudant les bords du bout des doigts. A l'aide d'un couteau pointu, réaliser une cheminée au centre de la tourte pour permettre l'évaporation et obtenir une pâte croustillante. Faire des dessins à la surface de la tourte, puis badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfourner et cuire 35 minutes à 180°C en surveillant la coloration. Servir chaud, éventuellement accompagné d'une salade verte.
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