750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
24 mars 2021

Gâteau mollet Ardennais

 

 

Recette thermomix, du site "Cookomix".

  • Ingrédients: 50 gr de lait demi-écrémé, 10 gr de levure boulangère fraiche, 70 gr de sucre en poudre, 250 gr de farine T45, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 120 gr de beurre.
  1. Mettre 50 grammes de lait demi-écrémé, 10 grammes de levure de boulanger fraiche et 10 grammes de sucre en poudre dans le thermomix. Chauffer 2 minutes/37°C/vitesse 2.
  2. Réserver dans un bol, couvrir d'un torchon.
  3. Ajouter 250 grammes de farine t45, 60 grammes de sucre en poudre, 3 oeufs et 1 pincée de sel dans le thermomix. Mélanger 1 minute/vitesse 2.
  4. Ajouter la levure délayée.
  5. Mélanger 2 minutes/vitesse 2.
  6. Ajouter 120 grammes de beurre mou et coupé en petits morceaux, dans le thermomix et pétrir 5 minutes/mode pétrin.
  7. Transvaser le contenu du thermomix dans un moule à charnière (environ 22cm de diamètre), beurré et fariné.
  8. La pâte est collante, choisir un moule à bord haut, le placer dans le four éteint.
  9. Réserver pendant 2 heures.
  10. Sortir le moule du four. 
  11. Préchauffer le four à 160°C.
  12. Mettre dans le four pendant 30 minutes à 160°C. Surveiller à partir de 25 minutes de cuisson. Ajuster la durée indiquée de plus ou moins de 5 minutes en fonction du four.
  13. Laisser le gâteau refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
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