24 mars 2021
Gâteau mollet Ardennais
Recette thermomix, du site "Cookomix".
- Ingrédients: 50 gr de lait demi-écrémé, 10 gr de levure boulangère fraiche, 70 gr de sucre en poudre, 250 gr de farine T45, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 120 gr de beurre.
- Mettre 50 grammes de lait demi-écrémé, 10 grammes de levure de boulanger fraiche et 10 grammes de sucre en poudre dans le thermomix. Chauffer 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Réserver dans un bol, couvrir d'un torchon.
- Ajouter 250 grammes de farine t45, 60 grammes de sucre en poudre, 3 oeufs et 1 pincée de sel dans le thermomix. Mélanger 1 minute/vitesse 2.
- Ajouter la levure délayée.
- Mélanger 2 minutes/vitesse 2.
- Ajouter 120 grammes de beurre mou et coupé en petits morceaux, dans le thermomix et pétrir 5 minutes/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du thermomix dans un moule à charnière (environ 22cm de diamètre), beurré et fariné.
- La pâte est collante, choisir un moule à bord haut, le placer dans le four éteint.
- Réserver pendant 2 heures.
- Sortir le moule du four.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Mettre dans le four pendant 30 minutes à 160°C. Surveiller à partir de 25 minutes de cuisson. Ajuster la durée indiquée de plus ou moins de 5 minutes en fonction du four.
- Laisser le gâteau refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.
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