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le blog de cuisine de frédérique
31 mai 2017

Le pain cocotte

IMGP5668Recette du blog de "Mélie-Mélo en cuisine".

  • Ingrédients: 500 gr de farine, 1 cuil et demi à café de sel, 1 sachet de levure déshydratée ou 15 gr de levure fraiche, 300 gr d'eau tiède.

Avec une machine à pain:

  1. Mettre les ingrédients dans l'ordre suivant dans votre machine à pain: eau/levure/farine/sel.
  2. Programmer sur pâte sans cuisson ou pâte levée ça dépendra de vos programmes de machine à pain.
  3. A la fin du programme, dégaser la pâte (taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique.

Avec un robot:

  1. Dans la cuve du robot mettre la levure et l'eau.
  2. Ajouter la farine et le sel pétrir avec le crochet pendant 10 minutes à la vitesse 1.
  3. Puis pétrir 2 minutes à la vitesse 3 ou 4.
  4. A la fin du pétrissage, enlever le crochet et laisser la pâte dans le bol du robot. 
  5. Mettre sur le bol un torchon propre et la laisser pousser vers une source de chaleur, environ 1 heure.
  6. A la fin de la pousse dégazer votre pâte.
  7. Dégazer la pâte et la façonner en boule ou en ovale selon la forme de votre cocotte. On peut utiliser l'ultra plus de tupperwar ou une cocotte en fonte passant au four.
  8. Mettre la pâte dans la cocotte.
  9. Faire lever à nouveau une heure.
  10. A la fin de la levée, avec un couteau bien aiguisé faire quelques entailles (1cm de profondeur), à la surface du pain et le saupoudrer légèrement de farine.
  11. Mettre au four sans préchauffage à 230°C avec le couvercle pendant heure.
  12. Ne plus ouvrir la cocotte pendant la cuisson du pain.
  13. Faire refroidir sur une grille pour que le pain garde tout son croustillant.
  14. Se conserve bien  jours dans un torchon.
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