2 juillet 2017
Brioche Bouldouk avec ou sans thermomix
Recette du blog "Mélie-mélo en cuisine".
- Ingrédients moules de 20/22 cm assez haut: 130 gr de lait demi-écrémé, 10 gr de levure fraîche de boulanger ou 4 grammes de levure sèche de boulanger, 270 gr de farine, 40 gr de cassonade, 1 oeuf, 1/4 cuil à café de sel, 50 gr de beurre de beurre demi-sel froid.
- Ingrédients pour la garniture: 30 gr de beurre demi-sel, 1 bonne cuil à soupe de cassonade.
- Ingrédients pour le décor: un peu de sucre glace.
Avec le thermomix:
- Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 2 minutes/37°C/vitesse 1.
- Ajouter la farine, l'oeuf, le sel et les 40 grammes de cassonade puis programmer fonction épis/2 minutes.
Sans thermomix:
- Faire tiédir le lait. Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
- Dissoudre la levure dedans et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Ajouter la farine, l'oeuf, le sel et les 40 grammes de cassonade, puis pétrir 5 minutes, avec le robot.
- Ajouter le beurre en morceau, puis pétrir 5 minutes avec le robot.
Avec ou sans thermomix:
- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure, dans un four préchauffer à 50°C pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume.
- Faire fondre le beurre avec la cuillère à soupe de cassonade.
- Diviser ensuite a pâte en 4 pâtons (saupoudrer très légèrement de farine si la pâte colle un peu à la sortie du saladier).
- Étaler un premier pâton en rond et le badigeonner du beurre fondu au sucre puis étaler un deuxième pâton, le poser au-dessus du premier et badigeonner du beurre fondu au sucre.
- Répéter l'opération mais ne pas mettre de beurre au sucre sur le dessus du dernier.
- Il faut que chaque disque soit bien recouvert par le suivant.
- Garder le reste du beurre sucré.
- Étaler l'ensemble en un grand rectangle (environ30*35cm) puis découper des bandes à peu près égales (environ une dizaine).
- Rouler les bandes sur elle-mêmes.
- Les disposer dans votre moule en les espaçant.
- Recouvrir votre cercle d'un torchon et faire lever environ 2 heures.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner le dessus du reste de beurre fondu sucré, au pinceau, sans appuyer, et enfourner 25 minutes environ.
- Faire refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
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