750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
2 juillet 2017

Brioche Bouldouk avec ou sans thermomix

IMGP5674

Recette du blog "Mélie-mélo en cuisine".

  • Ingrédients moules de 20/22 cm assez haut: 130 gr de lait demi-écrémé, 10 gr de levure fraîche de boulanger ou 4 grammes de levure sèche de boulanger, 270 gr de farine, 40 gr de cassonade, 1 oeuf, 1/4 cuil à café de sel, 50 gr de beurre de beurre demi-sel froid.
  • Ingrédients pour la garniture: 30 gr de beurre demi-sel, 1 bonne cuil à soupe de cassonade.
  • Ingrédients pour le décor: un peu de sucre glace.

Avec le thermomix:

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 2 minutes/37°C/vitesse 1.
  2. Ajouter la farine, l'oeuf, le sel et les 40 grammes de cassonade puis programmer fonction épis/2 minutes.

Sans thermomix:

  1. Faire tiédir le lait. Il ne doit pas être chaud cela tuerais la levure.
  2. Dissoudre la levure dedans et laisser reposer pendant 10 minutes.
  3. Ajouter la farine, l'oeuf, le sel et les 40 grammes de cassonade, puis pétrir 5 minutes, avec le robot.
  4. Ajouter le beurre en morceau, puis pétrir 5 minutes avec le robot.

Avec ou sans thermomix:

  1. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et faire lever la pâte environ 1 heure, dans un four préchauffer à 50°C pendant 5 minutes puis éteint ou vers une source de chaleur. La pâte doit au minimum doubler de volume.
  2. Faire fondre le beurre avec la cuillère à soupe de cassonade.
  3. Diviser ensuite a pâte en 4 pâtons (saupoudrer très légèrement de farine si la pâte colle un peu à la sortie du saladier).
  4. Étaler un premier pâton en rond et le badigeonner du beurre fondu au sucre puis étaler un deuxième pâton, le poser au-dessus du premier et badigeonner du beurre fondu au sucre.
  5. Répéter l'opération mais ne pas mettre de beurre au sucre sur le dessus du dernier.
  6. Il faut que chaque disque soit bien recouvert par le suivant.
  7. Garder le reste du beurre sucré.
  8. Étaler l'ensemble en un grand rectangle (environ30*35cm) puis découper des bandes à peu près égales (environ une dizaine).
  9. Rouler les bandes sur elle-mêmes.
  10. Les disposer dans votre moule en les espaçant.
  11. Recouvrir votre cercle d'un torchon et faire lever environ 2 heures.
  12. Préchauffer le four à 180°C.
  13. Badigeonner le dessus du reste de beurre fondu sucré, au pinceau, sans appuyer, et enfourner 25 minutes environ.
  14. Faire refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
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