750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
1 juillet 2017

Gâteau magique à la vanille avec ou sans thermomix

IMGP4563Recette de "750 gr".

  • Ingrédients: 120 gr de beurre fondu, 110 gr de farine, 140 gr de sucre en poudre, 5 oeufs, 2 gousses de vanille, 1/2 litre de lait. 
  1. Mettre le lait dans une casserole. Ouvrir les gousses de vanille en deux dans la longueur et gratter les graines avec la pointe d'un couteau. Les ajouter au lait et faire chauffer.
  2. En attendant, séparer les blancs d'oeufs des jaunes dans deux saladiers. Mettre le sucre dans les jaunes et mélanger. Rajouter le beurre fondu, la farine, puis le lait chaud tout en mélangeant.
  3. Préchauffer le four à 155°C.
  4. Battre les blancs en neige pas trop ferme, les ajouter à la préparation. Mélanger peu, de manière à ce qu'il reste quelques bouts de blancs en neige. Verser le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné. Enfourner et faire cuire pendant 50 à 60 minutes.
  5. Attendre que le gâteau ait refroidi avant de démouler.

Recette "thermomix".

  • Ingrédients: 125 gr de beurre doux, 110 gr de farine de blé, 500 gr de lait, 1 gousse de vanille, 4 oeufs, 150 gr de sucre en poudre, 1 cuil à café de sucre vanillé maison, 1 cuil à soupe d'eau, 1 pincée de sel.
  1. Préchauffé le four à 150°C. Beurrer et fariner un plat à gratin (25*19 cm environ), puis réserver.
  2. Mettre le lait, les graines et la gousse de vanille dans le bol, puis chauffer 8 minutes/70°C/vitesse 1. Transvaser dans un récipient, le filmer ou couvrir avec un couvercle, puis laisser infuser. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  3. Insérer le fouet. Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'eau dans le bol, puis fouetter 3 minutes/ vitesse 3.5.
  4. Ajouter le beurre fondu et fouetter 2 minutes/ vitesse 3.5. Retirer le fouet.
  5. Ajouter la farine et le sel, puis mélanger 10 secondes/vitesse 5.
  6. Ajouter le lait infusé, sans la gousse de vanille, puis mixer 30 secondes/vitesse 6. Transvaser l'appareil dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet.
  7. Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol et monter en neige 2-3 minutes/vitesse 3.5. Retirer le fouet. Incorporer délicatement à l'appareil à l'aide d'un fouet, en veillant à laisser des grumeaux de blancs en neige. Transvaser dans le plat préparé, puis lisser la surface à l'aide d'une spatule coudée. Enfourner et cuire 50 minutes  à 150°C. Laisser tiédir avant de démouler. Réserver une à deux heures au frais, puis déguster.

 

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