750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
23 mai 2015

Gâteau caraque

  • IMGP0154Pour le gâteau: 100 gr de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 60 gr de maïzena, 20 gr de farine, 30 gr de cacao amer en poudre, 60 gr de beurre, 30 gr de poudre d'amandes, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique.
  • Pour la crème: 2 jaunes d'oeuf, 80 gr de sucre en poudre, 150 gr de chocolat noir, 40 gr de maïzena, 1 dl de lait, 80 gr de beurre.
  • Pour la garniture: 1/2 tablette de chocolat noir, sucre glace.
  1. Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et une cuillère à soupe d'eau chaude.
  2. Ajouter le cacao amer, la poudre d'amande, le beurre fondu, la farine, la maïzena et la levure. Quand le mélange est homogène, ajouter délicatement les blancs battus en neige en soulevant la masse.
  3. Verser dans un moule beurré et fariné, faire cuire 35 minutes à four chaud, à 180°C.
  4. Pendant ce temps, préparer la crème: dans une casserole, faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec 1 ou 2 cuillères à soupe de lait, puis, hors du feu, ajouter le sucre et la maïzena et délayée dans le reste du lait. Remettre sur le feu. Dès ébullition, retirer et ajouter les jaunes d'oeufs un par un, en remuant. Remettre sur le feu quelques instants sans cesser de tourner, puis retirer définitivement. Ajouter le beurre par petits morceaux en tournant.
  5. Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur et le fourrer avec les 2/3 de la crème refroidie. Reformer le gâteau et mettre le reste de crème sur le dessus. Décorer entièrement de copeaux de chocolat et de sucre glace
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