750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
2 novembre 2017

Ficelles picardes

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Recette thermomix.

  • Ingrédients pour la pâte à crêpe: 300 gr de lait, 3 oeufs, 200 gr de farine, 1 cuil à café de sel, 40 gr de beurre mou fondu, 100 gr d'eau.
  • Ingrédients pour la sauce béchamel: 40 gr de beurre, 50 gr de farine, 500 gr de lait, 1/2 cuil à café de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée de noix de muscade.
  • Ingrédients pour la garniture: 100 gr de gruyère en morceaux, 50 gr d'échalotes coupées en deux, 20 gr de beurre, 400 gr de champignons, 4 tranches de jambon.

La pâte à crêpe

  1. Mettre 200 grammes de lait, les oeufs, la farine, le sel et 20 grammes de beurre dans le bol puis mélanger 30 secondes/vitesse 3.5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Ajouter le reste de lait et l'eau, puis mélanger 30 secondes/vitesse 3.5. Transvaser dans un récipient et laisser reposer au moins 30 minutes. 
  3. Mettre un peu de beurre fondu dans une grande poêle antiadhésive et faire chauffer. Lorsque le beurre est chaud, verser une petite louche de pâte dans la grande poêle et l'étaler sur toute la surface en tournant la poêle d'un mouvement circulaire. Laisser cuire 2 à 3 minutes sur chaque face puis transvaser sur une assiette. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Nettoyer le bol.

La sauce béchamel

  1. Mettre le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade dans le bol, puis cuire 7 minutes/90°C/ vitesse 4. Transvaser la sauce béchamel dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.

La garniture

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mettre le gruyère dans le bol et râper 8 secondes/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
  3. Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 secondes/vitesse 5.
  4. Ajouter le beurre et les champignons de paris puis rissoler 2 minutes/120°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur. Ajouter ce mélange, ainsi que la moitié du gruyère râpé, à la béchamel puis mélanger à la spatule.
  5. Disposer une tranche de jambon sur chaque crêpe, ajouter 3 cuillères à soupe de garniture, rouler les crêpes et les disposer dans un plat à gratin. Saupoudrer avec le reste de gruyère râpé, enfourner et faire gratiner 10 minutes à 210°C. servir chaud.
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