750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
25 janvier 2018

Cheeseburger XXL

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Recette du site ''Cookomix''.

  • Ingrédients pour la pâte à burger: 250 gr d'eau, 1 cuil à café de sucre en poudre, 20 gr de levure de boulanger fraîche, 500 gr de farine, 4 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf, 2 cuil à café de sel.
  • Ingrédients pour la garniture: 2 oignons, 2 gousses d'ail, 500 gr de boeuf haché, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuil à café de moutarde, 20 gr d'huile d'olive.
  • Ingrédients pour le montage: 150 gr de ketchup, 8 cornichons, 150 gr de cheddar, 2 cuil à soupe de lait, 1 cuil à soupe de graine de sésame blanc.

La pâte à burger

  1. Mettre 250 grammes d'eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le thermomix. Chauffer 3 minutes/37°C/vitesse 2.
  2. A jouter 500 grammes de farine, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf et 2 cuillères à café de sel dans le thermomix. Remuer 3 minutes/mode pétrin.
  3. Transvaser le contenu du thermomix dans un saladier huilé et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.

La garniture

  1. Ajouter 2 oignons épluchés coupés en deux dans le thermomix et mélanger 5 secondes/vitesse 5. 
  2. Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient et réserver.
  3. Ajouter 2 gousses d'ail dans le thermomix et mélanger 4 secondes/vitesse 6.
  4. Ajouter 500 grammes de boeuf haché, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à café de moutarde et 20 grammes de d'huile d'olive dans le thermomix. Cuire  10 minutes/120°C/sens inverse/mijotage.
  5. Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient et réserver.

Le montage

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Poser la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer.
  3. Diviser la pâte en 3 portions égales.
  4. Rassembler 2 portions de pâtes et l'étaler dans un cercle d'environ 40 cm de diamètre.
  5. Déposer la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et enfoncer la pâte de manière à ce qu'elle couvre le fond et les bords du bol. La pâte doit dépasser de part et d'autre du moule de quelques centimètres.
  6. Ajouter le viande hachée et tasser légèrement avec une cuillère.
  7. Ajouter 150 grammes de ketchup sur la préparation.
  8. Étaler le ketchup sur la viande hachée avec votre cuillère.
  9. Ajouter les oignons hachées sur le ketchup et étaler uniformément.
  10. Ajouter 8 cornichons coupés en rondelles étalés uniformément sur la préparation.
  11. Ajouter 150 gr de cheddar râpés sur la préparation.
  12. Couvrir la préparation avec la dernière boule de pâte, préalablement étalé en disque de la dimension du moule.
  13. Replier les rebords sur eux même sur tout le bord du moule.
  14. Ajouter 2 cuillères à soupe de lait dans un récipient.
  15. Badigeonner de lait votre burger à l'aide d'un pinceau.
  16. Ajouter 1 cuillère à soupe de graine de sésame blanc sur la préparation.
  17. Mettre dans le four pendant 30 minutes à 180°C. Surveiller en fonction du four.
  18. Servir immédiatement.
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