25 janvier 2018
Cheeseburger XXL
Recette du site ''Cookomix''.
- Ingrédients pour la pâte à burger: 250 gr d'eau, 1 cuil à café de sucre en poudre, 20 gr de levure de boulanger fraîche, 500 gr de farine, 4 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf, 2 cuil à café de sel.
- Ingrédients pour la garniture: 2 oignons, 2 gousses d'ail, 500 gr de boeuf haché, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuil à café de moutarde, 20 gr d'huile d'olive.
- Ingrédients pour le montage: 150 gr de ketchup, 8 cornichons, 150 gr de cheddar, 2 cuil à soupe de lait, 1 cuil à soupe de graine de sésame blanc.
La pâte à burger
- Mettre 250 grammes d'eau, 1 cuillère à café de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le thermomix. Chauffer 3 minutes/37°C/vitesse 2.
- A jouter 500 grammes de farine, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf et 2 cuillères à café de sel dans le thermomix. Remuer 3 minutes/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du thermomix dans un saladier huilé et réserver couvert d'un torchon, dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.
La garniture
- Ajouter 2 oignons épluchés coupés en deux dans le thermomix et mélanger 5 secondes/vitesse 5.
- Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient et réserver.
- Ajouter 2 gousses d'ail dans le thermomix et mélanger 4 secondes/vitesse 6.
- Ajouter 500 grammes de boeuf haché, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillère à café de moutarde et 20 grammes de d'huile d'olive dans le thermomix. Cuire 10 minutes/120°C/sens inverse/mijotage.
- Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient et réserver.
Le montage
- Préchauffer le four à 180°C.
- Poser la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer.
- Diviser la pâte en 3 portions égales.
- Rassembler 2 portions de pâtes et l'étaler dans un cercle d'environ 40 cm de diamètre.
- Déposer la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre et enfoncer la pâte de manière à ce qu'elle couvre le fond et les bords du bol. La pâte doit dépasser de part et d'autre du moule de quelques centimètres.
- Ajouter le viande hachée et tasser légèrement avec une cuillère.
- Ajouter 150 grammes de ketchup sur la préparation.
- Étaler le ketchup sur la viande hachée avec votre cuillère.
- Ajouter les oignons hachées sur le ketchup et étaler uniformément.
- Ajouter 8 cornichons coupés en rondelles étalés uniformément sur la préparation.
- Ajouter 150 gr de cheddar râpés sur la préparation.
- Couvrir la préparation avec la dernière boule de pâte, préalablement étalé en disque de la dimension du moule.
- Replier les rebords sur eux même sur tout le bord du moule.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de lait dans un récipient.
- Badigeonner de lait votre burger à l'aide d'un pinceau.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de graine de sésame blanc sur la préparation.
- Mettre dans le four pendant 30 minutes à 180°C. Surveiller en fonction du four.
- Servir immédiatement.
Publicité
Publicité
Commentaires