23 avril 2018
Navettes apéritives
Recette du site ''cookomix''.
- Ingrédients pour 30 portions: 200 gr de lait, 100 gr d'eau, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, 20 gr de sucre en poudre, 75 gr de beurre salé, 500 gr de farine, 10 gr de sel, 1 oeuf, 1 cuil à café d'eau, 2 cuil à café de graines de sésame blanc, 2 cuil à café de graines de pavot.
- Mettre 200 grammes de lait, 100 grammes d'eau, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et 20 grammes de sucre en poudre dans le thermomix. Chauffer 3 minutes 30 secondes/37°C/vitesse 2.
- Ajouter 75 grammes de beurre salé coupés en morceaux, 500 grammes de farine et 10 grammes de sel dans le thermomix. Remuer 5 minutes/mode pétrin.
- Transvaser le contenu du thermomix dans un saladier fariné et couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 1 heure 30.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, prélever des petits tas de 20 grammes de pâte et les façonner en forme ovale pour de vraies navettes.
- Déposer vos navettes sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'un torchon humide et laisser lever une secondes fois.
- Réserver pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Ajouter 1 oeuf (seulement le jaune) et 1 cuillère à café d'eau dans le thermomix.
- Battre le jaune d'oeuf et l'eau et badigeonner les petits pains.
- Ajouter 2 cuillères de graines de sésame sur la moitié des navettes.
- Ajouter 2 cuillères de graines de pavot sur l'autre moitié des navettes.
- Mettre dans le four chaleur tournante pendant 10 minutes à 210°C.
- Déposer sur une grille et laisser refroidir.
- Déguster ces petites navettes en les garnissant selon vos envies: rillettes de thon ou de chorizo, fromage frais, jambon...
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