750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
27 mars 2020

Pain viennois

20200325_081639

Recette du site "Cookomix".
  • Ingrédients: 240 gr de lait demi-écrémée, 20 gr de levure fraîche, 500 gr de farine, 80 gr de sucre en poudre, 100 gr de beurre, 2 oeufs, 2 cuil à café de sel, 2 cuil à soupe de lait demi-écrémé, 50 gr d'eau.
  1. Mettre 240 grammes de lait demi-écrémé et 20 grammes de levure fraîche coupée en morceaux dans le thermomix. Chauffer 2 minutes 30 secondes/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 500 grammes de farine, 80 grammes de sucre en poudre, 100 gr de beurre, 1 oeuf et 2 cuillères à café de sel dans le thermomix. Pétrir 5 minutes/mode pétrin.
  3. Transvaser le contenu du thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 1h30.
  4. Après que la pâte ait doublé de volume, dégazer la pâte.
  5. Découper la pâte en 4 pâtons de 220 grammes pour 4 baguettes de 35 cm de long ou en 6 pâtons de 150 grammes pour 6 mini baguettes de 20 à 25 cm de long.
  6. Façonner chaque pâton pour leur donner la forme de baguettes et les déposer sur plaque de four chemisée d'une feuille de papier cuisson.
  7. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, inciser vos baguettes et couvrir à nouveau d'un torchon.
  8. Réserver pendant 60 minutes.
  9. Préchauffer le four à 200°C.
  10. Mettre 1 jaune d'oeufs et 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé dans un récipient.
  11. Mélanger et dorer vos baguettes viennoises au pinceau.
  12. Mettre 50 grammes d'eau dans un récipient.
  13. Placer ce récipient dans le four.
  14. Mettre dans le four pendant 15 minutes à 200°C.
  15. Laisser les pains viennois refroidir sur une grille.
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