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le blog de cuisine de frédérique
26 février 2015

Les bottereaux

IMGP0755Les bottereaux sont des beignets de carnaval nantais. Je vous donne deux façons de les faire soit au thermomix pour les chanceuses qui l'ont, ou à la main pour celles qui y sont moins.

  • Ingrédients: 500 gr de farine, 1 petite cuillère à café de sel, 1 sachet de levure chimique, 120 gr de sucre, 120 gr de beurre froid, 3 oeufs, 1 gobelet lait, 2 cuil à soupe de rhum.
  1. Peser dans le bol: la farine, le sucre et le beurre, ajouter le sel et la levure et appuyer sur turbo 2 fois 3 secondes. Ajouter les oeufs, le lait et le rhum et pétrir pendant 2 minutes et 30 secondes. La pâte doit être souple, élastique mais suffisamment sèche pour pouvoir s'étaler. Sinon ajouter un peu de farine et pétrir pendant 30 secondes.
  2. Abaisser la moitié de la pâte sur le plan de travail fariné, en un rectangle entre 3 et 5 mm. Découper des bandes de 5 cm environ et les recouper pour former des triangles.
  3. Faire chauffer l'huile et quand elle est bien chaude, déposer 5 à 7 morceaux. Attendre quelques minutes et retourner les bottereaux pour les cuire sur l'autre face. Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant avant de les mettre dans un plat pour les saupoudrer de sucre glace.
  • Ingrédients: 500 gr de farine, 1 petite cuillère à café de sel, 1 sachet de levure chimique, 120 gr de sucre, 120 gr de beurre ramolli, 3 oeufs, 100 gr de lait, 2 cuil à soupe de rhum.
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, levure et le sel.
  2. Ajouter le beurre, les oeufs, le lait et le rhum. Pétrir l'ensemble pour en faire une pâte souple et élastique, mais pas collante.
  3. Mettre la pâte en boule et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  4. Abaisser la moité de la pâte sur le plan de travail fariné, en un rectangle entre 3 et 5 mm. Découper des bandes de 5 cm environ et les recouper pour former des triangles.
  5. Faire chauffer l'huile et quand elle est bien chaude, déposer 5 à 7 morceaux. Attendre quelques minutes et retourner les bottereaux pour les faire cuire sur l'autre face. Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant avant de les mettre dans un plat pour les saupoudrer de sucre glace.
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