8 novembre 2017
Brioche sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak
Recette avec ou sans thermomix.
- Ingrédients: 350 gr de farine, 215 gr de lait, 7 gr de levure sèche ou 21 gr de levure fraîche, 60 gr de sucre, 1 cuil à soupe de vanille liquide, 5 gr de sel, 70 gr d'huile.
Avec thermomix
- Dans le bol du thermomix mettre le lait, la vanille liquide, la levure et le sucre programmer 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- Ajouter la farine, l'huile et le sel puis programmer 5 minutes/ fonction épi.
- Mettre dans un saladier.
- Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur.
- Fariner un plan de travail, dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail.
- Façonner selon votre envie.
- Remettre le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait et enfourner directement à 180°C, pendant 25 minutes.
Sans thermomix
- Dans un verre, faire tiédir le lait.
- Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
- Dans un bol, verser le farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout.
- Ajouter le verre de levure, l'huile et la vanille liquide.
- Pétrir et faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur.
- Fariner un plan de travail, dégazer la pâte et la verser sur le plan de travail.
- Façonner selon votre envie.
- Remettre le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait et enfourner directement à 180°C, pendant 25 minutes.
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