750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le blog de cuisine de frédérique
8 novembre 2017

Brioche sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak

20171015_171846

 

Recette avec ou sans thermomix.

  • Ingrédients: 350 gr de farine, 215 gr de lait, 7 gr de levure sèche ou 21 gr de levure fraîche, 60 gr de sucre, 1 cuil à soupe de vanille liquide, 5 gr de sel, 70 gr d'huile.

Avec thermomix

  1. Dans le bol du thermomix mettre le lait, la vanille liquide, la levure et le sucre programmer 2 minutes/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter la farine, l'huile et le sel puis programmer 5 minutes/ fonction épi.
  3. Mettre dans un saladier.
  4. Faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur. 
  5. Fariner un plan de travail, dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail. 
  6. Façonner selon votre envie.
  7. Remettre le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur.
  8. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait et enfourner directement à 180°C, pendant 25 minutes.

Sans thermomix

  1. Dans un verre, faire tiédir le lait. 
  2. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  3. Dans un bol, verser le farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger le tout. 
  4. Ajouter le verre de levure, l'huile et la vanille liquide. 
  5. Pétrir et faire lever avec un torchon dessus vers une source de chaleur.
  6. Fariner un plan de travail, dégazer la pâte  et la verser sur le plan de travail. 
  7. Façonner selon votre envie. 
  8. Remettre le torchon et remettre à pousser vers une source de chaleur.
  9. A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait et enfourner directement à 180°C, pendant 25 minutes.
Publicité
Publicité
Commentaires
le blog de cuisine de frédérique
Publicité
Archives
Pages
Derniers commentaires
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 103 559
Publicité