750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
29 mars 2018

Flan pâtissier

IMGP7605

 

Recette thermomix, prise sur le blog culinaire ''Yummix''.

  • Ingrédients: 150 gr de farine, 75 gr de beurre, 1/2 cuil à café de sel, 3 oeufs, 150 gr de sucre + 1 cuil à soupe, 70 gr de maïzena, 1 gousse de vanille, 150 gr de crème fleurette, 600 gr de lait entier ou demi-écrémé.

  1. Dans un premier temps, préparer une pâte brisée: mettre 75 grammes de beurre, 1/2 cuillère à café de sel, 150 gr de farine, 1 cuillère à soupe de sucre et 50 grammes d'eau dans le bol du thermomix. Régler 30 secondes/fonction épi puis mixer 10 secondes/sens inverse/vitesse 2 pour former une boule. La placer au frais.
  2. Dans un second temps, préparer la crème. Placer 3 oeufs, 150 grammes de sucre, 70 grammes de maïzena, les graines d'une gousse de vanille et 150 grammes de crème liquide dans le bol. Mixer 15 secondes/vitesse 6.
  3. Ajouter 600 grammes de lait et régler 12 minutes/90°C/vitesse 4 (si le lait sort du frigo, 10 minutes suffiront si le lait est à température).
  4. Lorsque la sonnerie du thermomix retenti, ouvrir le couvercle et laisser refroidir la crème dans le bol (ou dans un autre récipient, dans ce cas poser un film alimentaire directement sur la crème afin d'éviter la formation d'une croûte).
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Étaler la pâte et foncer un moule à manqué ou un cercle (environ 22 cm de diamètre idéalement).
  7. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots secs et enfourner pour 15 minutes.
  8. Une fois la pâte cuite et débarrassée du papier cuisson du papier cuisson et des billes de cuisson, replacer le couvercle du bol du thermomix et mixer la crème 30 secondes/vitesse 7 afin d'éliminer la croûte qui s'est formée (si vous avez réservé la crème en dehors du bol et filmé au contact, vous pourrez vous contentez de la fouetter bien rigoureusement pour lui redonner une certaine fluidité).
  9. Verser la crème sur la pâte et enfourner pour 30 minutes à 180°C. En fin de cuisson, le flan doit former un dôme.
  10. Sortir le flan du four et le laisser refroidir au moins 3 heures.
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