20 novembre 2018
Brioche moelleuse et savoureuse pur beurre
Recette des ''Foodies''.
- Ingrédients pour 6 à 8 brioches: 500 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 220 ml de lait 1/2 écrémé (20 ml + 200 ml) tiède, 2 sachets de levure boulangère, 2 pincées de sel, 3 jaunes d'oeuf, 70 gr de beurre mou en petits morceaux, 1 jaune d'oeuf + 5 cuil à soupe de lait pour la dorure.
- Dans un grand saladier mettre les 20 ml de lait tiède puis ajouter 2 sachets de levure boulangère, bien délayer la levure dans le lait.
- Ensuite ajouter les 200 ml de lait tiède restant au mélange lait/levure, mélanger quelques secondes. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel. Pétrir pendant 1 à 2 minutes.
- Ajouter les jaunes d'oeuf légèrement battus ensemble. Pétrir pendant 5 minutes.
- Ajouter progressivement le beurre mou ou légèrement fondu tout en continuant le pétrissage.
- Une fois que tout le beurre est incorporé, pétrir encore pendant 10 minutes. On obtient une pâte comme un ruban lisse.
- Après pétrissage, ramener la pâte au centre et former une boule.
- Couvrir d'un linge propre. Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume. Pour accélérer cette étape placer dans le four préchauffé à 50°C, pendant 45 minutes.
- Fariner le plan de travail, dégazer la pâte, verser la pâte sur le plan de travail fariné et découper 6 ou 8 pâtons. Former des boules.
- Déposer au fur et à mesure les boules sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser encore reposer pendant 30 minutes. La boule à encore gonfler.
- Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le jaune d'oeuf et le lait de dorure et badigeonner généreusement sur les boules au pinceau.
- Faire ensuite une entaille en forme de croix sur la surface à l'aide d'un ciseau. Pus saupoudrer de sucre.
- Enfourner pour environ 15 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
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