20181107_222745

 

Recette des ''Foodies''.

  • Ingrédients pour 6 à 8 brioches: 500 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 220 ml de lait 1/2 écrémé (20 ml + 200 ml) tiède, 2 sachets de levure boulangère, 2 pincées de sel, 3 jaunes d'oeuf, 70 gr de beurre mou en petits morceaux, 1 jaune d'oeuf + 5 cuil à soupe de lait pour la dorure.

  1. Dans un grand saladier mettre les 20 ml de lait tiède puis ajouter 2 sachets de levure boulangère, bien délayer la levure dans le lait.
  2. Ensuite ajouter les 200 ml de lait tiède restant au mélange lait/levure, mélanger quelques secondes. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel. Pétrir pendant 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter les jaunes d'oeuf légèrement battus ensemble. Pétrir pendant 5 minutes.
  4. Ajouter progressivement le beurre mou ou légèrement fondu tout en continuant le pétrissage.
  5. Une fois que tout le beurre est incorporé, pétrir encore pendant 10 minutes. On obtient une pâte comme un ruban lisse.
  6. Après pétrissage, ramener la pâte au centre et former une boule.
  7. Couvrir d'un linge propre. Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume. Pour accélérer cette étape placer dans le four préchauffé à 50°C, pendant 45 minutes.
  8. Fariner le plan de travail, dégazer la pâte, verser la pâte sur le plan de travail fariné et découper 6 ou 8 pâtons. Former des boules. 
  9. Déposer au fur et à mesure les boules sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  10. Laisser encore reposer pendant 30 minutes. La boule à encore gonfler.
  11. Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le jaune d'oeuf et le lait de dorure et badigeonner généreusement sur les boules au pinceau.
  12. Faire ensuite une entaille en forme de croix sur la surface à l'aide d'un ciseau. Pus saupoudrer de sucre.
  13. Enfourner pour environ 15 minutes. 
  14. Laisser refroidir sur une grille.