750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
24 octobre 2017

Gâteau magique à a vanille

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Recette thermomix.

  • Ingrédients: 500 gr de lait entier, 1 gousse de vanille, 4 oeufs, 120 gr de sucre en poudre, 15 gr de sucre vanillé, 1 cuil à café d'eau, 125 gr de beurre, 115 gr de farine, 2 pincées de sel.

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Mettre 500 grammes de lait entier et 1 gousse de vanille fendue en deux dans le thermomix. Chauffer 8 minutes 30 secondes/70°C/vitesse 2.
  3. Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient couvert d'un film plastique et réserver.
  4. Laver et sécher le thermomix.
  5. Ajouter le fouet.
  6. Ajouter 4 oeufs (seulement les jaunes), 120 grammes sucre en poudre, 15 grammes de sucre vanillé, 1 cuillère à café d'eau dans le thermomix. Mélanger 3 minutes/vitesse 4.
  7. Ajouter 125 grammes de beurre dans un récipient.
  8. Faire fondre le beurre au micro-onde (ou à la casserole) et ajouter le dans le bol du thermomix.
  9. Mélanger 2 minutes 30 secondes/vitesse 4 et retirer le fouet.
  10. Ajouter 115 grammes de farine et 1 pincée de sel dans le thermomix. Mélanger 15 secondes/vitesse 5.
  11. Ajouter le lait que vous aviez réservé (sans la gousse de vanille).
  12. Mélanger 30 secondes/vitesse 5.
  13. Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient et réserver.
  14. Laver et sécher le bol du thermomix.
  15. Ajouter 4 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel dans le thermomix. 
  16. Ajouter le fouet.
  17. Mélanger 3 minutes/vitesse 3.5. Retirer le fouet.
  18. Incorporer les blancs montés à la préparation en 3 fois en remuant délicatement à l'aide d'une maryse. Il doit rester des grumeaux, c'est ce qui va permettre au gâteau d'obtenir 3 couches différentes.
  19. Beurrer un moule à manqué.
  20. Verser la préparation dans le moule puis claquer sur le plan de travail pour faire ressortir les bulles d'air.
  21. Mettre dans le four pendant 50 minutes à 150°C.
  22. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi. 
  23. Réserver au frigo pendant 2 heures.
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