750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
26 mars 2015

Kouglof

IMG_5830Voilà la fameuse recette du kouglof, je l'ai trouvé sur le site de "la cuisine de Mercotte".

  • Ingrédients: 300 gr de farine, 35 gr de sucre semoule, 6 gr de sel, 15 gr de levure de boulanger, 125 gr d'oeuf, 90 ml de lait entier, 200 gr de beurre, 75 gr de raisin sec, kirsch (facultatif) pour faire gonfler les raisins, beurre pour le moule, 12 amandes entières ou amandes effilées et sucre glace pour la déco.
  1. Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude additionnée ou non d'alcool. Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait tempéré, mélanger avec 100 gr de farine pour réaliser un petit levain. Couvrir le bol avec un linge humide et laisser pousser 1 heure dans une ambiance bien chaude.
  2. Ajouter ensuite dans ce bol le sucre, le sel, les oeufs légèrement battus et le reste de farine. Al'aide du crochet pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes, elle doit se détacher des parois du bol.
  3. Ajouter alors petit à petit le beurre tempéré coupé en dés. Laisser tourner le robot jusqu'à ce que tout le beurre soit bien incorporé, le pâton doit être lisse. Ajouter ensuite les raisins égouttés et mélanger à nouveau quelques instants. Laisser monter la pâte une heure en la couvrant d'un torchon humide.
  4. Faire tremper les amandes entières 5 minutes dans de l'eau puis les égoutter. Beurrer le moule et disposer une amande dans chacune des cannelures (si vous utilisez les amandes effilées, parsemez-en le fond du moule). Façonner la pâte en forme de boule en la faisant rouler entre vos mains et la poser dans le moule en appuyant bien. Laisser à nouveau pousser une heure dans une ambiance à 23°C et assez humide. La pâte doit doubler de volume. Enfourner dans le four préchauffé à 150°C à chaleur tournante et laisser cuire de 50 à 55 minutes.
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