750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
25 mars 2015

Lapins de Pâques

IMGP0953__2_Ces jolis petits lapins nous viennent du blog de "les gourmandises de Julie". 

  • Ingrédients pour 6 lapins: 350 gr de farine, 14 cl de lait, 4 cuil à soupe de sucre, 10 gr de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydraté), 1 oeuf, 1/2 cuil à café de sel, un jaune d'oeuf pour la dorure, des pépites de chocolat pour les yeux.
  1. On peut faire cette recette au robot, à la MAP ou à la main.
  2. Verser dans la cuve du robot, la farine, le sucre et la levure, mélanger. Ajouter le lait tiède, l'oeuf et le sel fin. Pétrir à vitesse minimum pendant 6 minutes: on obtient une boule de pâte bien homogène. Couvrir d'un linge propre et laisser lever la pâte dans un endroit tiède, pendant 1 heure minimum: elle doit doubler de volume.
  3. Fariner un plan de travail et y déposer la pâte. La retravailler quelques secondes pour la dégazer. Séparer la pâte en 6 boules de même taille (chacune donnera un lapin). Façonner les lapins avec chacune des boules de pâte (déposer les lapins sur une plaque recouverte de papier cuisson, vous pouvez utiliser un peu d'eau pour coller les parties du corps entre elles):                                               -prélever la moitié de la pâte et former un long boudin (de 25 à 30 cm), le rouler en escargot: vous avez le corps du lapin
             -prélever une petite boule et la coller sur un coté du corps pour former la queue
             -prélever une boule de pâte et la coller sur le haut du corps pour la tête
             -former un ovale avec le reste de la pâte, entailler dans le sens de la longueur avec un ciseau et coller sur la tête: vous avez les oreilles.
  4. Recouvrir les lapins d'un linge et laisser lever 30 minutes: inutile de laisser lever trop longtemps, sinon les lapins seront trop dodus et n'auront pas une belle forme.
  5. Préchauffer le four à 160°C. Badigeonner les lapins de jaune d'oeuf, placer une pépite de chocolat pour former l'oeil. Cuire une vingtaine de minutes (ils doivent être bien doré).

 

 

                   
  

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V
Celui la aussi est très beau.
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