750 grammes
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le blog de cuisine de frédérique
7 octobre 2018

Tourte burger

IMGP8042

Recette du blog ''Djoudjou aux fourneaux''.

  • Ingrédients pour la pâte: 300 gr de farine, 1 cuil à soupe de levure boulangère, 1 cuil à café de sucre, 1 cuil à café de sel, 3 cuil à soupe d'huile, 2 cuil à soupe de yaourt nature, 1 cuil à café d'herbes de provence, eau tiède (environ 1 petit verre).
  • Ingrédients pour la farce: 1/2 blanc de poulet (environ 250 gr), 1 oignon haché, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, 200 gr de tomates concassées (environ 2 à 3 tomates), 3 gousses d'ail coupée finement, 1/2 verre d'eau, 1 cuil à café de concentré de tomate, 1 feuille de laurier, 1 cuil à café de paprika, 1 cuil à café de curcuma, sel, poivre.
  • Ingrédients pour le montage: 1 cuil à soupe de moutarde, olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles, 2 oeufs râpés, persil ciselé, fromages en tranche pour burger, 1 jaune d'oeuf, graines de sésames grillées.

Pour la pâte

  1. Dans un verre, mélanger la levure, le sucre et la moitié de l'eau tiède, puis laisser reposer 10 minutes. Dans un grand bol, mettre la farine, le sel, l'huile, le yaourt et les herbes. Bien mélanger avec une cuillère et faire un puits au centre. Verser le mélange de levure bien mélanger. Rajouter de l'eau petit à petit si nécessaire jusqu'à former la boule de pâte. 
  2. Sur un plat de travail fariné, pétrir la pâte une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse. Fariner les mains si nécessaire. Déposer la pâte dans un bol et laisser lever une heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 Pour la farce

  1. Pendant que la pâte est entrain de lever, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir l'oignon et le poulet (coupé en morceaux plus ou moins petits) pendant 5 minutes à feu moyen en remuant.
  2. Ajouter les tomates, l'ail, le laurier, l'eau, le concentré de tomate et les épices. Mélanger et laisser cuire 10 minutes à feu moyen à couvert, puis retirer le couvercle et augmenter le feu pour que la sauce épaississe.
  3. Une fois la sauce bien épaisse, retirer du feu et laisser tiédir avant d'émietter le poulet.

Le montage

  1. Une fois la pâte levée, la dégazer et la diviser en 2 boules: une un peu plus grande que l'autre.
  2. Sur un plan de travail fariné, étaler la petite boule de pâte en un grand cercle légèrement plus grand que la taille de votre moule.
  3. Déposer la pâte dans un moule, puis étaler la moutarde sur toute la surface.
  4. Déposer la farce au poulet et bien l'étaler.
  5. Parsemer d'olives vertes, d'oeufs durs râpés.
  6. Ainsi que le persil ciselé, puis finir par recouvrir toute la surface de tranches de fromage.
  7. Etaler la seconde boule de pâte sur un plan de travail fariné, puis la déposer sur le moule pour recouvrir la farce.
  8. Bien souder les bords en appuyant avec les doigts.
  9. Badigeonner la surface avec la moitié du mélange jaune d'oeuf/vianigre et piquer 4 à 5 fois avec un cure dent.
  10. Laisser reposer 20 à 30 minutes à l'abri des courants d'air.
  11. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C.
  12. Une fois la tourte reposée, la badigeonner une deuxième fois avec le jaune d'oeuf restant, piquer encore avec un cure dent et parsemer de graines de sésames grillées.
  13. Baisser le four à 200°C et enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la tourte soit joliment dorée.
  14. Laisser tiédir 5 minutes avant de déguster.
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