12 octobre 2016
Biscuit d'anniversaire
- Ingrédients pour 8 personnes: 4 oeufs, 250 gr de beurre, 200 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 250 gr de farine, 250 gr de noisettes moulues, 100 gr de chocolat, 1 sachet de crème pâtissière ou faites maison, 1/2 litre de lait, 100 gr de sucre, 250 gr de beurre, paillettes de chocolat.
- Tourner le beurre en mousse. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Incorporer la farine, la levure et les noisettes par petites quantités.
- Verser la pâte dans un moule à charnière beurré. Faire cuire au four, à 180°C, pendant 55 minutes.
- Préparer la crème. Délayer la poudre pour crème pâtissière dans un peu de lait. Ajouter le sucre au reste de lait et porter à ébullition. Verser la poudre délayée dans le lait bouillant en remuant. Remettre sur le feu pendant 2 minutes, sans cesser de remuer. Ajouter le chocolat ramolli au bain-marie. Laisser refroidir.
- Tourner le beurre en mousse. Ajouter la crème pâtissière. (Beurre et crème doivent impérativement avoir la même température). Bien mélanger.
- Couper le gâteau en deux horizontalement. Étaler une couche de crème sur la tranche inférieure et poser la deuxième dessus.
- Napper le biscuit de crème et recouvrir de paillette de chocolat. Garnir avec le reste de crème à l'aide d'une poche à douille.
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