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le blog de cuisine de frédérique
29 mars 2015

Macarons au chocolat

IMG_6479Alors nous voilà avec les fameux macarons qui nous font souvent baver. Pour ma part, pour cette recette je me suis servie des conseils de "Mercotte" et pour la ganache montée je l'ai trouvé sur le blog de "Chef nini".

  • Ingrédients pour les macarons à la meringue française: 100 gr de blancs d'oeuf à température ambiante, 20 gr de sucre en poudre, 120 gr de poudre d'amande, 220 gr de sucre glace, 20 gr de cacao amer en poudre.
  • Ingrédients pour la ganache montée au chocolat: 200 gr de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière, 15 gr de beurre (facultatif).
  1. Mixer au robot à lame ou tamiser la poudre d'amande, le cacao et le sucre glace, réserver.
  2. Préchauffer le four à 150 ou 155°C avec la lèche frite retournée à chaleur tournante seule si possible.
  3. Monter progressivement les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en 3 fois dès qu'ils commencent à mousser.
  4. Remplacer le fouet par la feuille et ajouter les poudres tamisée et mélanger à faible vitesse pour obtenir un mélange brillant qui fasse le ruban.
  5. Dresser les macarons en quiconque sur la ou les plaques, si possible alvéolée, et recouvertes de papier siliconé, enfourner immédiatement pendant environ 13 à 14 minutes.
  6. Les macarons doivent se détacher de la feuille et ne pas être mous.
  7. Ensuite on va s'atteler à la ganache montée.
  8. Verser le chocolat cassé en morceaux et la crème liquide ensemble dans un cul-de- poule ou un saladier supportant la chaleur.
  9. Le placer sur une casserole remplie d'eau et mettre sur le feu.
  10. Faire fondre tranquillement au bain-marie en mélangeant de temps en temps. Lorsque le chocolat est complètement fondu, mélanger au fouet.
  11. Hors du feu, verser le beurre en morceaux et mélanger de nouveau. Verser la ganache dans une assiette creuse, recouvrir d'un film alimentaire à la surface et placer au réfrigérateur pour 4 heures.
  12. Mettre la ganache dans une poche à douille unie de 8 mm et garnir vos coques de macarons.
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